米粉のまち 新潟県胎内市

胎内市は米粉発祥の地! 日本で初めての米粉専用製粉工場が建設され、米粉の品質は日本一を誇ります。

◇米粉のまち・胎内の米粉情報◇


米粉の新商品情報
米粉の新メニュー・新商品が新しく発売されました!

米粉ぐるめ食べ歩きMAP
胎内市内で米粉グルメを食べることができるお店のマップです

米粉オンラインショップ「米粉らいふ」
胎内の米粉商品を販売するオンラインショップです

「たいないべえべえ」ってなぁに?
胎内で誕生した米粉のご当地料理のご紹介です

お花見弁当

おはようございます。
市内の桜がほぼ満開になってきましたね
すでにお花見を楽しんだ方もたくさんいらっしゃるでしょうね

お花見といえばお弁当
といえば…米粉料理(笑)

今日は強引な感じで…

唐揚げなどの揚げ物はもちろん、焼き物にも
下味をつけた魚や肉に米粉をまぶしてフライパンで焼くと、ふっくらジューシーに仕上がります

手作りのカップグラタンもいいですね
お好きな具材(シーフードやチキン、手軽にウィンナー等)をバターで炒めたところで米粉大さじ2と牛乳400mlを混ぜておいたものを投入とろみがついてくるのでよく混ぜる
ほどよいなめらかさになったらコンソメを入れて味を調えます。
茹でたマカロニも合わせて、カップに入れチーズをかけてトースターで焦げ目が付くくらい焼きます。
これで出来上がり

米粉なら面倒なホワイトソースも簡単に調理できますよ
今度は画像をつけてレシピご紹介していきますね

美味しいお弁当を持って、お花見を楽しんでください


米粉の魅力

以前お話しました、米粉の特徴
米粉は知れば知るほど素晴らしい食材です

さらに詳しく米粉の魅力をお伝えしますね

優れたアミノ酸バランス

ヒトの体の重要な組織をつくるたんぱく質を構成するアミノ酸。
たんぱく質を体内で利用するには必須アミノ酸がバランスよく含まれている必要があります。

米粉には、アミノ酸がバランスよく含まれており、たんぱく質の栄養価が高い特徴があります。


食料自給率の向上

日本は、国内で自給可能な米の消費量が昭和37年に一人当たり年間約120kgから、平成21年には約60kgに減少しています。約半分に減少したとは、驚きですね

国産の米粉を使用したパンを一人が1ヵ月に3個食べると、自給率が1%アップするそうです

みなさんもご存知の通り、日本の食料自給率は先進国の中で最低の水準です。
狭小な国土のもと豊かな食生活を維持するため、食料の6割以上を輸入に依存しています。

また、主食のごはんを中心とした食生活が時代とともに変わり、自給率の低い畜産物や油脂の消費が増え、前記の通り米の消費量が減少したのも自給率低下の一因です。

日本で自給率の高い米。
米粉の消費が高まれば、十分に活用されなかった水田は米粉用米の生産に活用され、食料の安定供給の確保にもつながります。

美味しく、楽しく、健康に!胎内産の米粉を食べよう

胎内産の米粉の品質は日本一
安心して良質の米粉を食べられますね

米を中心とした食生活は健康維持にも優れています。
小麦粉と比べ摂取した時の消化が緩やかで腹持ちが良く、血糖値の上昇が抑えられます。

でも、美味しいのはもちろん、簡単に調理できなければ続きませんよね
米粉は粒子が細かく、グルテンを含まないためサラッとしていて粉をふるう必要もなく、給水性にも優れているのでシチューなどのとろみづけも簡単です

米粉レシピも豊富で、毎日食べても飽きがこないくらいです

美味しく、楽しく、健康に米粉料理をどんどん食べましょう

米粉ぐるめ食べ歩きMAPのクチコミ・レビュー

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