米粉のまち 新潟県胎内市

胎内市は微細米粉発祥の地! 日本で初めての微細米粉専用製粉工場が建設され、米粉の品質は日本一を誇ります。

米粉のお好み焼き♪

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今日は特別暑いですね~
少し食欲が落ちがちですが、スタミナをつけてこの暑さを乗り切りましょう

今回は長いもでスタミナ抜群米粉のお好み焼きレシピをご紹介します。

材料
米粉 60g、キャベツ 2枚、長いも 40g、豚肉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1、卵 1個、だし汁 2/3カップ
<薬味など>削り節、お好みソース、マヨネーズ、青のり、紅ショウガ

作り方
①キャベツは千切り、長いもはすりおろす。
②米粉にベーキングパウダーをよく混ぜてから、だし汁、卵、すりおろした長いもを入れて混ぜ、最後にキャベツも入れて混ぜる。
③豚肉を片面焼く。②の生地を丸く流し入れ、豚肉を上にのせる。両面よく焼けたら、ソース、マヨネーズをかけ、お好みの薬味をのせていただきます。

もっちもちで、小麦粉を使用したものよりも栄養価がアップします

胎内市内のお好み焼き屋「鉄板村 どれ味」では、米粉を使用したお好み焼きが人気だそうです
ご家庭でも、ぜひ作ってみてください

私のべえべえ~べえべえアイス❤ver~

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今日も暑いですね~
やっぱり夏は冷たいものが食べたくなりますよね

私のひらめきレシピべえべえアイスをご紹介いたします
作り方はとっても簡単べえべえにアイスを巻くだけです
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湯飲みなどの小さく深い皿にラップを敷き、粗熱をとったべえべえを入れます。
べえべえの作り方はこちら!
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あんこを適量入れます。
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今回使用したのは胎内ジャージーアイスです
ジャージー牛乳で作ったコクのあるバニラアイスを贅沢にあんこの上に重ねます。
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ラップをキュッとしぼり、形を整えたら出来上がり
アイスが溶けるのが気になったら、このまま少しだけ冷凍庫に入れてください。
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半分に切るとこんな感じです(切り口がキレイじゃなくってスミマセン
胎内ジャージーアイスのなめらかでコクのあるバニラアイスと甘いあんこの相性はもちろん抜群
そこにもっちりべえべえの食感が加わるとさらにおいしくなります

このまま冷凍保存してしまうと、べえべえのもっちり感や風味が劣るのでオススメしません

今回はバニラアイスとあんこの組み合わせでしたが、チョコレートやフルーツなど、いろいろな組み合わせで美味しく出来そうですねお好みのアイスで作ってみてくださいね~オススメですよ

私のべえべえ~豚キムチver~

おはようございます。今日は過ごしやすい一日になりそうです。
暑さもこれからが本番でよね。夏バテになってしまう人も多いのではないでしょうか
ご飯が食べたくなくてサラッとそうめんだけで済ませてしまってばかりでは、体力が持たないですよね。

そんな時には、夏バテ対策メニュー豚キムチべえべえです
材料  豚バラ200g、キムチ200g、もやし、ニラなど適当に。
       しょうゆ、塩こしょう、酒、ごま油、適宜
作り方 豚バラ肉をフライパンで油を敷かずに炒め、酒を回しいれる。
       火が通ったらキムチを入れて炒め、さらにもやしを入れて、炒める。
       しょうゆ、塩こしょうで味を整え、仕上げにごま油を加えて豚キムチの出来上がり。
       べえべえにサニーレタスと豚キムチを巻いていただきます。
ワンポイントアドバイス サニーレタスをべえべえの外側に巻いて食べると手が汚れません! 
豚キムチべえべえ
べえべえで巻けば手軽にごはんの栄養も摂れますから、食欲のない時、暑い夏にピッタリ!!
皆さんも、ぜひ作ってみてください。べえべえで元気に夏を乗り切りましょう
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