おはようございます。
昨夜は、ほっとHOT中条 美味工房にて第2回たいない「食」のわいわい会議がおこなまれました。
前回の参加で、試食が沢山出るのに味をしめ、張り切って参加してきました。
まずは、参加者の自己紹介をしながら、情報交換をして、試食にうつりました。
今回、私たちで用意したべえべえに巻く具材は、胎内産の野菜の塩こうじ漬の和風バージョンと、胎内産ベーコンとチーズ、トマトのイタリアンバージョンの2品です。
いま話題の「塩こうじ」は地元の五十嵐こうじ店の塩こうじを使い、こうじやさんのおかみさんに美味しく漬けるアドバイスを受け、愛情を込め作りました胎内ベーコンは燻製の香と塩加減が絶妙で最高。チーズも濃厚で、トマトがさっぱり感を出してくれます。さあ、みんなは、どんな感想を述べてくださるか・・・
今回みなさんが持ち寄ってくれた、米粉を使った料理のラインナップと試食の様子です。
試作品としてマサヤ菓子舗さんが米粉を使ったカレーパン、揚げアンドーナツ、すし誠さんが刻んだワサビがアクセントの海鮮べえべえと、べえべえの生地にココアを入れて焼き、バナナと生クリームを巻いて、胎内産の高級蜂蜜をかけたものを持ってきて下さいました。どれもとってもおいしかったですし、あらためて胎内産の食材は、素材がなんでも新鮮で質のいいものばかりだとおもいました。幸せですよね~~
また、宮城県の松島から米粉ロール、米粉マドレーヌ、三重県鳥羽のアワビの米麺など、他県の米粉製品も忘れずにチェック!!胎内市も負けないぞ~と思いながら、おいしくいただきました。
その後の、感想や意見交換は、みなさんから大変為になるご意見が飛び交いました。
お忙しい中、参加して下さった皆様、有難うございました。
今後も、みなさんから出た貴重なご意見アドバイスなどを参考に米粉のまち胎内を盛り上げて有名にする為に努力していきたいと思いますのでよろしくお願いします。
また、米粉ブログも毎日更新してますので、ご覧になってみてください。コメント待ってます。
昨夜は、ほっとHOT中条 美味工房にて第2回たいない「食」のわいわい会議がおこなまれました。
前回の参加で、試食が沢山出るのに味をしめ、張り切って参加してきました。
まずは、参加者の自己紹介をしながら、情報交換をして、試食にうつりました。
今回、私たちで用意したべえべえに巻く具材は、胎内産の野菜の塩こうじ漬の和風バージョンと、胎内産ベーコンとチーズ、トマトのイタリアンバージョンの2品です。
いま話題の「塩こうじ」は地元の五十嵐こうじ店の塩こうじを使い、こうじやさんのおかみさんに美味しく漬けるアドバイスを受け、愛情を込め作りました胎内ベーコンは燻製の香と塩加減が絶妙で最高。チーズも濃厚で、トマトがさっぱり感を出してくれます。さあ、みんなは、どんな感想を述べてくださるか・・・
今回みなさんが持ち寄ってくれた、米粉を使った料理のラインナップと試食の様子です。
試作品としてマサヤ菓子舗さんが米粉を使ったカレーパン、揚げアンドーナツ、すし誠さんが刻んだワサビがアクセントの海鮮べえべえと、べえべえの生地にココアを入れて焼き、バナナと生クリームを巻いて、胎内産の高級蜂蜜をかけたものを持ってきて下さいました。どれもとってもおいしかったですし、あらためて胎内産の食材は、素材がなんでも新鮮で質のいいものばかりだとおもいました。幸せですよね~~
また、宮城県の松島から米粉ロール、米粉マドレーヌ、三重県鳥羽のアワビの米麺など、他県の米粉製品も忘れずにチェック!!胎内市も負けないぞ~と思いながら、おいしくいただきました。
その後の、感想や意見交換は、みなさんから大変為になるご意見が飛び交いました。
お忙しい中、参加して下さった皆様、有難うございました。
今後も、みなさんから出た貴重なご意見アドバイスなどを参考に米粉のまち胎内を盛り上げて有名にする為に努力していきたいと思いますのでよろしくお願いします。
また、米粉ブログも毎日更新してますので、ご覧になってみてください。コメント待ってます。