シフォンケーキ
材料
米粉(製菓用)・・・・・・・・120g
卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・100g
卵白 ・・・・・・・・・・・・・・250g
砂糖(卵黄用) ・・・・・・・50g
砂糖(卵白用) ・・・・・・・60g
サラダ油 ・・・・・・・・・・・55g
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・65g
バニラオイル ・・・・・・・・少々
作り方
①卵黄に砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
②①に油を少しずつ加え混ぜ更に牛乳を加え混ぜる。
③米粉を②に加え」、よく混ぜる。このときバニラオイルを加える。
④別のボウルで卵白を泡立て、ある程度ふっくらしてきたら、砂糖を少しずつ入れ角が立つまで混ぜる。
⑤③の生地に④のメレンゲを1/3加え、さっくりと混ぜる。
⑥シフォン型に流し入れ、ヘラで生地を側壁にならす。
⑦180℃に余熱・設定したオーブンで約50分間焼く。
⑧風通しの良いところで逆さにして冷まし、竹串などで型に添わせて型から外し出来上がり
出来上がりは、小麦粉とは違い米粉は、フワフワで食べるとしっとりでおいしいですよヾ(=^▽^=)ノ
休日とかに作ってみては、どうですか