5月13日に開催した「第2回米粉すく~る 春の教室」
当日、ご家庭で簡単に出来る米粉料理のレシピとしてご紹介した米粉キーマカレーです
まずは米粉カレールー作りから
米粉カレールー(4人前)
材料
バター 40g 米粉 40g にんにく(みじん切り) 小さじ1 ブイヨン 100㏄ カレー粉 15g
A…トマトケチャップ 30g ウスターソース 15g 塩 小さじ1/2 コショウ 少々
作り方
①鍋にバターを溶かしにんにく、米粉を入れきつね色になるまで炒める。
②①にカレー粉を入れそこにブイヨンを少しずつ加える。
※炒めたときもブイヨンを加えても、米粉はダマにならず、とても調理が楽です
③②にAを混ぜ合わせ一晩おく。
一晩おいたこの米粉カレールーを、製氷トレーなどの型に入れて冷蔵保存しておくと便利です
この米粉カレールーで、お好みの材料でオリジナル米粉カレーが作れます
今回は、豚ひき肉をたっぷり使用した米粉キーマカレーをご紹介します
米粉キーマカレー
材料
豚ひき肉 200g バター 10g 玉ねぎ(みじん切り) 2個 にんにく(すりおろし) 少々
しょうが(すりおろし) 少々 水 400㏄~450㏄ チキンコンソメ 10g
ローリエ 1枚 サラダ油 大さじ1 赤ワイン 大さじ2 米粉カレールー 4人前
作り方
①鍋にバターとサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。そこに、豚ひき肉、にんにく、しょうがを加えそぼろ状になるまで炒めたら赤ワインを入れ香りを付ける。
②①に水を入れチキンコンソメ、ローリエを加え5分位煮込む。
③②に米粉カレールーを入れ、少し煮込んで出来上がり。
ルーから手作りの本格米粉キーマカレー
作り方は簡単ですので、ぜひ作ってみてください
当日、ご家庭で簡単に出来る米粉料理のレシピとしてご紹介した米粉キーマカレーです
まずは米粉カレールー作りから
米粉カレールー(4人前)
材料
バター 40g 米粉 40g にんにく(みじん切り) 小さじ1 ブイヨン 100㏄ カレー粉 15g
A…トマトケチャップ 30g ウスターソース 15g 塩 小さじ1/2 コショウ 少々
作り方
①鍋にバターを溶かしにんにく、米粉を入れきつね色になるまで炒める。
②①にカレー粉を入れそこにブイヨンを少しずつ加える。
※炒めたときもブイヨンを加えても、米粉はダマにならず、とても調理が楽です
③②にAを混ぜ合わせ一晩おく。
一晩おいたこの米粉カレールーを、製氷トレーなどの型に入れて冷蔵保存しておくと便利です
この米粉カレールーで、お好みの材料でオリジナル米粉カレーが作れます
今回は、豚ひき肉をたっぷり使用した米粉キーマカレーをご紹介します
米粉キーマカレー
材料
豚ひき肉 200g バター 10g 玉ねぎ(みじん切り) 2個 にんにく(すりおろし) 少々
しょうが(すりおろし) 少々 水 400㏄~450㏄ チキンコンソメ 10g
ローリエ 1枚 サラダ油 大さじ1 赤ワイン 大さじ2 米粉カレールー 4人前
作り方
①鍋にバターとサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。そこに、豚ひき肉、にんにく、しょうがを加えそぼろ状になるまで炒めたら赤ワインを入れ香りを付ける。
②①に水を入れチキンコンソメ、ローリエを加え5分位煮込む。
③②に米粉カレールーを入れ、少し煮込んで出来上がり。
ルーから手作りの本格米粉キーマカレー
作り方は簡単ですので、ぜひ作ってみてください