今日は、昨日ご紹介した胎内市オリジナルのご当地グルメ
べえべえのレシピをご紹介します
材料 (直径約20㎝×2枚分)
水 100g 米粉 50g
砂糖 1g 塩 1g
作り方
1.鍋に米粉5g、水50g、塩、砂糖を入れ、
火にかけてとろみを出す。
2.ボウルに移して冷ます。
こうすることで、もっちりとした食感が出ます。
3.残りの米粉と水を加えて、よく混ぜる。
4.テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)を
薄くひいて拭き取り、生地を流し、薄く広げて焼く。
5.表面が半透明になってきたら、ひっくり返して両面焼く。
6.2枚目を焼く時、フライパンが熱くなりすぎていたら、
濡れ布巾の上で冷ましてから生地を流し、1枚目と同様に焼く。
これで生地はできあがり
生地にお好きな具材を巻いてお召し上がりください
↑このように巻いていただきます
お肉や野菜、シーフード…甘いクリームやあんこ等、
みなさんオリジナルのべえべえを楽しんでくださいね
なお、胎内市内の店舗で販売するべえべえには、
3つのルールがあるんです
①米粉70%以上の生地を使います
②胎内産の食材を1つ以上使います
③巻いて食べるものにします
“米粉のまち たいない”ならではのルールですね
胎内市内のお店では、べえべえ以外にもいろいろな
米粉料理&スイーツが味わえますよ
後日ご紹介しますのでお楽しみに
べえべえ、作り方はとっても簡単ですので、
みなさんぜひ作ってみてください
米という字を分けると八十八です。
米粉はお米の子供で、半分の四十四から、
4月4日は「米粉の日」と日本記念日協会に登録されました
胎内市では、4月4日“米粉の日”に米粉すく~るを開催しました
まずは米粉用米の種まき体験からスタート
胎内市の農家、佐藤常男さんの作業場にて行いました
次々に出てくるコシヒカリの種子の入った育苗箱を
みなさん丁寧に運んで積み上げていました。
次に場所を移動し、中条グランドホテルにて
胎内市のご当地グルメ「べえべえ」の料理教室
(写真)べえべえシスターズのみなさんが
わかりやすく教えてくれました
この後、参加者のみなさん一人一人がべえべえ作りに挑戦
みなさんとても上手に焼いていましたね
ところで、「べえべえ」を知っていますか
中国雲南省のファストフード「ばーばー」をヒントに、
胎内市民がアイディアを出し合い、誕生した
胎内市オリジナルのご当地グルメです
米粉、水、塩などをよく混ぜた生地を焼き、
お肉や野菜などお好きな具材を巻いていただきます
今回のべえべえは、きんぴらと焼肉を巻いて試食しました
生地の詳しいレシピは明日ご紹介しますね
そしてお昼には自分で作ったべえべえと、
いろいろな米粉料理を試食しました
胎内べえべえミートラザニアやポーク米粉ピカタ、
米粉ピザトースト、スイーツべえべえ等、
美味しい料理&スイーツが並びました
みなさん美味しそうに試食されていました
最後に米粉ぐるめ食べ歩きMAPのご紹介、
新潟製粉㈱さま、㈱タイナイさまより米粉商品の
ご紹介をいただいて、終了となりました
強風の中、ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました
みなさんのアンケートには、とても満足したという回答が
多くみられましたとても嬉しいです
この「米粉すく~る」は、9月30日に開催される
「第2回米粉フェスタinたいない」へ向けての
キックオフイベントとして企画したものです。
詳しいイベント情報をご案内していきますので
今後ともよろしくお願いいたします
tainaikomeko