米粉のまち 新潟県胎内市

胎内市は米粉発祥の地! 日本で初めての米粉専用製粉工場が建設され、米粉の品質は日本一を誇ります。

◇米粉のまち・胎内の米粉情報◇


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「たいないべえべえ」ってなぁに?
胎内で誕生した米粉のご当地料理のご紹介です

公民館まるごとクリスマスで米粉のカップケーキ作り!

12月9日
中央公民館で開催された
公民館まるごとクリスマスの中の
教室の一つとして、
胎内市特産の米粉を使った
カップケーキ作りが行われました
その様子が届いたのでお見せします。

米粉

講師は市の管理栄養士、
レシピは胎内アウレッツ館の
浅野さん監修です。
参加者一人あたりプレーン生地を2個、
ココア生地を1個作って、
デコレーションをしました。

今回の参加者は午前・午後ともに20名で、
申し込みが始まってから30分もたたないうちに
定員に達したそうですっ
ほとんどが小学生でしたが、
中学生や親子での参加もありました。


図として保存2




材料と作り方

プレーン生地(10個分)
無塩バター 100g、 サラダ油 10g、 グラニュー糖 130g
卵(L) 2個、 米粉(薄力粉タイプ) 200g、 ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 80cc 、 ゆずの皮のすりおろし 少々

ココア生地(5個分)
無塩バター 60g、 サラダ油 5g、 グラニュー糖 70g
卵(L) 1個、 米粉(薄力粉タイプ) 90g、 ココア(無糖) 10g
ベーキングパウダー 小さじ1、 牛乳 40㏄、 ゆずの皮のすりおろし 少々

ボールに常温でやわらかくしたバターとサラダ油をいれ、
泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
そこにグラニュー糖を2~3回に分けて加えます。
白っぽくふんわりするまで混ぜるのがポイントです!

次に卵を溶きほぐし、半分ずつ加えて生地が
なめらかになるまでよく混ぜます。
牛乳を半分ずつ加えて混ぜます。
米粉とベーキングパウダー(とココア)の半分を
ふるいながら加え、泡立て器で粉っぽさが
残らないように混ぜます。

残りの牛乳も少しずつ加え、生地をのばすように混ぜます。
残りの粉もふるいながら加え、粉っぽさがなくなり
生地がしっとりしてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

できた生地はカップケーキの型に6~7分目を目安にいれます。
170℃にあたためたオーブンに入れ、20~25分位焼きます。
表面にうすい焼き色がついたらできあがりです。
この日は生クリームやメレンゲ菓子、
アラザン、チョコチップ等でデコレーションをしてもらいました。

材料に薄力粉ではなく米粉を使用すると、
糠くささがあるため、今回は柚子の皮をすりおろしたものを
最後に加えました。
果汁よりも皮の方が香りが強くて効果的なのだそうです。
その他レモンやオレンジの皮でも代用できます。



このカップケーキは材料を順番に混ぜていくだけで
とても簡単なので、ぜひ親子で作ってみてください!
そして、デコレーションを楽しんでくださいね



12月のわくわくクッキング開催!

胎内市は毎月4日米粉の日!


12月4日、中央公民館で
わくわくクッキングが開催されました。
その様子が届いたのでお見せします。

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今回の講師も
米粉料理教室ではおなじみの
管理栄養士 岡田 尚子さんです。

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今回の参加者は24人、
予定人数20名を上回る人気で
たくさんの方に参加いただきました!

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メニューは
フライパンで簡単パエリア
ほうれん草の米粉クリームスープ
米粉のカップシフォンケーキ
です。

フライパンで簡単にパエリアが作れるなんて、
パーティメニューの一品になりそうですね
米粉のカップシフォンケーキも、
ふっくらとしてボリュームたっぷりの
しっとりしたケーキで美味しそうです!
レシピを参考に皆さんも
自宅でチャレンジしてみてください



材料と作り方
フライパンで簡単パエリア
材料 4~5人分
米 2合(300g)、 玉ねぎ 1/2個(100g)、 にんにく 2片
トマト缶 1/2缶(200g)、シーフードミックス 200g、 鶏もも肉 150g
パプリカ 1/2個、 ブロッコリー 1/3房、 オリーブ油 大さじ2
コンソメ 2個、 水 300ml、 白ワイン 100ml、 塩・胡椒 適宜

作り方
①玉ねぎとにんにくはみじん切り、鶏肉は2cm角、パプリカは短冊
ブロッコリーは小房に分ける。
②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、
更に鶏肉とパプリカも入れて炒める。
③②の鶏肉とパプリカをいったん皿に取り出し、米を入れて弱火で
透き通るまで5分ほど炒める。
④③にトマト缶・水・白ワイン・コンソメを入れて軽く混ぜ、
シーフード・鶏肉も入れて強火にかける。
⑤沸騰してきたら軽く塩・胡椒してから蓋をし、弱火で15分加熱する。
⑥最後にパプリカとブロッコリーを並べたら蓋をして火を止め、
15分程度蒸らして完成。

ほうれん草の米粉クリームスープ
材料4~5人分
Aほうれん草 1束、白菜 300g、 ベーコン 50g、 しめじ 50g
Bバター 20g、 牛乳 300ml、 水 400ml、 コンソメ 2個、 塩・胡椒 適宜
C米粉 20g、 水 50ml

作り方
①ほうれん草は5cmくらいの長さに切って茹でておく。
②白菜は5cm幅の短冊切り、ベーコンは細切り、しめじはほぐしておく。
③バターを溶かした鍋に②を入れてさっと炒め、水とコンソメを入れて加熱する。
④煮立ってきたら牛乳を入れ、塩コショウで味を調える。
⑤最後にほうれん草を加え、温まったらCの水溶き米粉でとろみをつけて完成。

米粉のカップシフォンケーキ
材料 マフィン型6~8個分
A卵 3個、 砂糖 80g、 サラダ油 40ml、 牛乳 50ml、 米粉90g
B生クリーム 100ml、 砂糖 大さじ1(15g)、(トッピングにベリーソースや
チョコソース等お好みで)

作り方
①卵を卵黄と卵白に分けておく。
②卵白に分量の1/2の砂糖を入れて、角が立つまでよく泡立てる。
③卵黄に残りの砂糖を入れて白っぽいクリーム状になるまで泡立て、
更に牛乳とサラダ油も加えて泡立てる。
④③に米粉を3回に分けて混ぜ、そこに②のメレンゲを
つぶさないように2、3回に分けて混ぜる。
⑤④をカップに流し、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成。
⑥Bの生クリームに砂糖を入れて泡立て、粗熱を取ったケーキに添える。
お好みでソースをかけて飾る。
 




乙中学校の米粉調理実習 その②

前回の記事
に続き、今回も乙中学校3年生の
米粉調理実習の様子をお伝えします!

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今回の調理実習は、焼くをテーマに
いも餅を作ります。
いも餅は北海道で昔から
食べられているお菓子です。


作り方は、じゃがいもを茹でて皮をむきます。
皮をむいたじゃがいもを潰し、
米粉とよく混ぜます。
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粘りが出るくらい混ぜたら、
塩を一つまみ入れます。
一つにまとめて、体重をかけるようにして
掌で押します。
食べやすい大きさに分けて、
お団子のように丸め、押して平らにします。
フライパンに油を入れて、いも餅を並べて焼きます。

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両面焼けたら醬油をたらします。
じゅわ~っと醬油の焦げた
いい香りがしました

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余った米粉で作ったゴマ団子も添えて、
いも餅の完成です!

口の中に入れると、
外はかりっとして、中はお餅よりもやわらかく、
ふわっとした新しい食感!
醬油とじゃがいもの味がしっかりついていて、
と~っても美味しかったです
もう何個でも食べられそうっ!
いも餅は腹もちもよく、
子どものおやつにぴったりですね。
簡単に作れるので、
私もお家で作ってみたいと思います!

乙中学の生徒たちはみんな仲良しで、
たまにふざけながら楽しそうに
米粉の調理実習を行っていました。

生徒たちは、米粉の調理実習を
何度か行うことで、米粉の特徴を
掴んできたのではないでしょうか。

乙中学校の米粉調理実習。
またお邪魔させていただきま~す!

いも餅レシピ

材料・分量(8個分)
じゃがいも 大1個
米粉 40g
塩 少々
醬油 少々



マナマナ

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