米粉のまち 新潟県胎内市

胎内市は微細米粉発祥の地! 日本で初めての微細米粉専用製粉工場が建設され、米粉の品質は日本一を誇ります。

◇米粉のまち・胎内の米粉情報◇


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「たいないべえべえ」ってなぁに?
胎内で誕生した米粉のご当地料理のご紹介です

11月17日 微細米粉発祥記念日 米粉無料配布のお知らせ!

米粉のまち胎内市では、
11月17日(日)
微細米粉発祥記念日です。


道の駅 胎内
たるが橋観光交流センターでは、
11月17日に
米粉のサンプル(レシピ付き)を
無料配布いたします。
米粉のホットケーキの試食もできるので、
ぜひお立ち寄りください。

この機会に、
ご家庭でも米粉料理に
挑戦してみませんか?

とき
11月17日(日)
9:00~正午
ところ
道の駅 胎内
たるが橋観光交流センター
問い合わせ
胎内市商工観光課
☎0254-43-6111
無題


乙中学校の米粉調理実習②

今回も乙中学校3年生の
米粉調理実習の
見学に行ってきました。
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今回は調理法の煮るをテーマに、
ホワイトシチューを作ります。

米粉はきめが細かいので、
小麦粉に比べてだまになりにくく
シチューには最適です。


作り方

じゃがいも、にんじんは皮をむき
暑さ1cmのいちょう切りにします。
鶏肉は1,5cm角に切り、
塩、コショウをします。
しめじは小房に分けます。
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男子も慣れない手つきで鶏肉を
切っています・・・


鍋に油とバターを入れて、
米粉をまぶした鶏肉を入れて
焦げ目がつくまで1~2分焼きます。
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にんじん、じゃがいも、しめじを入れ
軽く炒めて水を入れ、
固形コンソメを入れます。
煮立ったらあくをとり
ふたをして弱火で7分ほど煮ます。
牛乳を加え、煮立ったら
米粉の水溶きを加えます。
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牛乳投入!
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水溶き米粉投入!


最後に塩、コショウで
味をととのえます。

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いい匂いにつられて?
教務室にいた先生たちが
調理室にやってきました



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ホワイトシチューの完成です!
今回は私もいただきました


じっくり煮込まれていたので
味もしっかりついていて、
トロトロで甘みがありました。
野菜の素材本来の味が楽しめて
とっても美味しかったです
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「今まで食べたことのあるシチュー
よりも、米粉のシチューの方が
とろみがあったように思う。」
「普段家で料理をしないから、
今回のシチューは
作るのが難しかった。」
と、生徒さんたち。
今回米粉がとろみ付けに
良い事を学びましたが、
米粉は鍋に入れる前に
別の容器でといておくのが
コツだそうです!

様々なとろみに皆さんも
使ってみてください!

ありがとうございました



ホワイトシチュー

材料・分量(4人分)

鶏肉(モモ肉) 320g
米粉 大さじ2
塩・こしょう 少々
にんじん 120g
じゃがいも 200g
しめじ 140g
油 小さじ4
バター 20g
水 400ml
コンソメ 2個
牛乳 50g
米粉+水 30g+50g

乙中学校の米粉調理実習♪

乙中学校3年生の生徒17人が、
今年も家庭科の授業で
調理法5法を使って
米粉の調理実習を行っています。
家庭科の先生から
今年もぜひ見に来てほしいと
お声がけいただき、
見学に行ってきました
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今回見学したのは、
米粉調理3回目の実習で、
調理法の蒸すをテーマに
蒸しパン作りを行っていました。
秋の味覚!さつま芋がゴロゴロと
入った蒸しパンです。
ほくほくした食感とやさしい甘さが
特徴のさつま芋は誰もが大好きですね。


作り方は簡単です!

よく洗った皮付きのままのさつま芋を
1cm角くらいのさいの目に切ります。

ボウルに米粉、ベーキングパウダー、
砂糖、塩、豆乳を入れよく混ぜます。

カップに入れ、切ったさつま芋をのせ
黒ごまをふります。
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蒸し器で10分強火で蒸します。
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10分後には完成!
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美味しそうなさつま芋の蒸しパンが
出来上がりました!

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米粉は普段給食で
食べるくらいだと生徒さんたち。
実際に調理することで
米粉の見た目や質感などを
感じることができ、
少しでも米粉に興味をもって
もらえたらいいですね。

さつま芋の蒸しパンを食べた感想は、
モチモチしていて美味しかった!
今まで食べたことのある
蒸しパンとは全然違う感じがした!
と、みんな笑顔で答えてくれました。

3年生は17人と少人数ですが、
男女仲良く取り組んでいる姿が
とても印象的でした。

また次回11月に
お邪魔させていただきます!

ありがとうございました



さつま芋の蒸しパン

材料・分量(6個分)
さつま芋(1/4本)60g
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
砂糖 30g
黒ごま 少々
豆乳 130ml
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