米粉のまち 新潟県胎内市

胎内市は微細米粉発祥の地! 日本で初めての微細米粉専用製粉工場が建設され、米粉の品質は日本一を誇ります。

◇米粉のまち・胎内の米粉情報◇


米粉の新商品情報
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米粉オンラインショップ「米粉らいふ」
胎内の米粉商品を販売するオンラインショップです

「たいないべえべえ」ってなぁに?
胎内で誕生した米粉のご当地料理のご紹介です

公民館まるごとクリスマスで米粉のカップケーキ作り♪

12月8日
中央公民館で開催された
まるごとクリスマス
の教室の1つとして、
胎内市特産の米粉を使った
カップケーキ作りが行がわれ、
今年もその様子が届きました


定員は午前・午後ともに20名ですが、
申し込みが始まってから
1時間もたたないうちに
定員に達した毎年人気の教室です。
今年の参加は小学生のみでした。

 

講師は市の管理栄養士で、
レシピは胎内アウレッツ館の
浅野さん監修です。

昨年から米粉をつかった
カップケーキをつくりましたが、
今年は分量を変更したり、
生地をしっとりさせるために
焼き上がりにシロップをぬったりして、
さらにおいしくなりました。

冷凍フルーツやチョコチップも加え、
食感も楽しめるようになりました!


当日は生クリームやメレンゲ菓子、
アラザン、チョコチップ等で
デコレーションをしました

カップケーキ



【材料】

☆プレーン生地(10個分)☆

 無塩バター      100g

 サラダ油        10g

 グラニュー糖     130g

 卵(L)         2個

 米粉(薄力タイプ)  150g

 ベーキングパウダー  小さじ2

 牛乳         80cc

冷凍のいちご等     50g

 

★ココア生地(5個分)★

 無塩バター       60g

 サラダ油         5g

 グラニュー糖      80g

 卵(L)         1個

 米粉(薄力タイプ)   90g

 ココア(無糖)     10g

 ベーキングパウダー  小さじ1

 牛乳         40cc

 チョコチップ      15g

 

【作り方】

1.ボールに常温に戻したバターとサラダ油をいれ、泡立て器でクリーム状になるまでまぜる。

  グラニュー糖を全部加え、白っぽくふんわりするまでまぜる。

  ★グラニュー糖をバターの中にとけこませ、ツブツブがなくなるように!

2.卵をときほぐし、半分ずつ加え、そのたびにバターがなめらかになるまでよくまぜる。

3.牛乳を少しずつ加えていき、なめらかになるまでまぜる。

4.粉をふるいながら半分を加え、すぐにゴムべらで粉っぽさがのこらないようにまぜる。

5.残りの粉をふるいながら加え、生地がなめらかになるまでまぜ合わせる。

6.プレーン生地の場合は解凍したフルーツを、ココア生地にはチョコチップを加える。

7.カップケーキの型に生地をスプーンですくい、7分目位まで入れる。

  170℃にあたためたオーブンに入れ、20(~25分)くらい焼く。

8.表面にうすい焼き色がついたらオーブンからだし、表面にシロップをはけでぬる。

  オーブンから取り出し、あら熱をとっておく。


このカップケーキは材料を順番に
混ぜていくだけでとても簡単!
ぜひ作ってみてください。
そして、デコレーションも
楽しんでください



「たいない米粉スタンプラリー」抽選会!

10月28日(日)にスタートした
「たいない米粉スタンプラリー」
11月30日(金)で終了し、
抽選会が行われました。

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今回応募数は204件。
胎内市外や新潟県外の方の応募も!

賞は
胎内の特産品当選賞が3名
菓子店券や飲食店券当選者賞107名
協賛賞や後援賞など、
合わせて150名の方に
当選するという高確率



当選者には近日中に賞品が届く予定です。
楽しみにお待ちくださ~い


乙中学校の米粉調理実習

今年も乙中学校3年の生徒たちが、
家庭科の授業で
米粉の調理実習を行っています。

家庭科の先生は
「生徒たちに米粉にふれてもらう
きっかけになれば。」と、
煮る
焼く
蒸す
揚げる

の調理法5法を使って
実習を行っています。

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今回の取材日は、
煮るをテーマに
お汁粉を調理していました。

作り方は
①米粉に水を加え、かためにねります。
(耳たぶくらいのかたさ)
一口大にちぎり、熱を通しやすくするため
中心をくぼませます。

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これを熱湯に入れてゆでます。
団子が浮き上がってきたら
氷水の入ったボールにとります。

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②あずきの缶詰を鍋にあけ、
水を加えて火にかけます。
③器にゆでた米粉の団子を入れ、
②を加えるだけで完成です!

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今回はお汁粉の他に
きな粉、黒蜜トッピングをした
とっても美味しそうな米粉団子が
出来上がりました!

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米粉団子は水加減が難しいですが、
小麦粉で作った団子よりも
弾力があって食感がいい!と、
みんな美味しそうに食べていました。


米粉の良さを少しは
知ってもらえたのではないでしょうか。
今後もほかの調理法を使って米粉料理に
チャレンジしてほしいです!

マナマナ

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