米粉のまち 新潟県胎内市

胎内市は米粉発祥の地! 日本で初めての米粉専用製粉工場が建設され、米粉の品質は日本一を誇ります。

◇米粉のまち・胎内の米粉情報◇


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米粉オンラインショップ「米粉らいふ」
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「たいないべえべえ」ってなぁに?
胎内で誕生した米粉のご当地料理のご紹介です

中条小学校5年生の米粉料理実習

2月の初めに新潟市のNEXT21で
米粉について発表を行った
中条小学校5年生が、
米粉の魅力や良さをさらに知るために、
米粉の料理実習を行いました。

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講師は胎内食育PR隊です!
それぞれの班に分かれて、
米粉とおからの団子汁
米粉のぽっぽ焼き

を作りました。

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まずは米粉のぽっぽ焼きからです。
ボールに米粉、片栗粉、重曹を入れて
よく混ぜ合わせて、
冷めた黒糖砂糖水を加え混ぜます。

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バットに蛇腹に折ったアルミホイルを
敷き、その中に生地を流します。

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均等に入れるのが難しくドキドキしながら
生地を流していました

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蒸気の上がった蒸し器で15分蒸します。

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次は米粉とおからの団子汁の具材を切ります。
さすが5年生!慣れた手つきで
野菜を切っています。

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団子はおからの他にかぼちゃも入っていて、
美味しい団子が出来上がりそうです!

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ぽっぽ焼きが蒸しあがりました!
ふっくらして、いい匂いが漂っていました~

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米粉とおからの団子汁も出来上がり、
美味しそう~

この日は午後から授業参観があり、
授業参観で生徒たちが作った料理を食べ、
NEXT21で行った米粉についての発表を
保護者にお披露目しました。

お家でもぜひお母さんと一緒に
米粉料理を作ってほしいですね!

マナマナ


2月のほっとHOT米粉料理

2月14日、ほっとHOT料理が開催されました。
今回は米粉を使ったアイデア料理!

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白菜と豚ひき肉の水餃子
米粉団子入りミネストローネ
桜餅

の3品を作ります。


春を感じる桜餅は
私も初めて作るのでとても楽しみでした。
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綺麗なうすピンク色の食紅水を
米粉、白玉粉を入れたボウルに
少しずつ注ぎながら混ぜ、
砂糖を加えてフライパンで焼きます。
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べえべえのようなピンクの
生地が出来上がりました。
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生地が冷めたら半分に切ってこしあんを包み、
桜の葉の塩漬けで巻きます。

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かわいい桜餅の出来上がり。
春を感じますね~

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ミネストローネは米粉の団子を
平らにすると味が染み込みやすくなり、
火が通るのも早いです。

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水餃子は米粉ミックス粉で餃子の皮を作りました。
皮をのばすのが難しく、米粉を生地につけながら
破れないようにのばすのが難しかったです。

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完成です!
水餃子は酢醤油でいただきました。
もちもち感がたまらない!
とってもジューシーで美味しかったです。
ミネストローネも米粉団子に味が染みていて
ホッとするお味でした。
桜餅もふんわり柔らかくて
甘みも程よく美味しかったです。
米粉づくしなので、お腹はパンパン
とっても美味しかったです
 ありがとうございました
マナマナ
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レシピ

白菜と豚ひき肉の水餃子 4人分
材料
米粉ミックス粉・・・200g、塩・・・少々、熱湯・・・200cc
豚ひき肉・・・100g、白菜・・・200g

A
塩・・・小さじ1/4、酒・・・小さじ1、醬油・・・小さじ1
鶏だしの素・・・小さじ1/4、胡椒・・・少々、ゴマ油・・・小さじ1

B
万能ねぎ・・・30g、ショウガ・・・少々、にんにく1片

(たれ) 酢、醤油・・・各適量

作り方
①皮生地を作る
ボールに米粉ミックス粉と塩をいれ、熱湯を加え
まとまるまでよくこねる。
その後ぬれ布巾をかぶせ20~30分ねかせる。
②具を作る
白菜は細切りにし、多めの塩(分量外)でもみ、水分をだす。
軽く水洗いしてしっかり絞る。
Bの万能ねぎ、ショウガ、にんにくをみじん切りする。
ボールに豚ひき肉を入れてAを順に混ぜ込んだら、
Bと白菜を混ぜ12等分する。
③皮をのばす
生地をもう一度こね半分に切り、うち粉をして長い
棒状にのばし、1本を12等分に切る。
切口を上にして粉をつけた手の平で押し、
丸く平らにする。これを麺棒を使い、回しながら
のばして皮を作る。具を皮に包む。
④ゆでる
③を熱湯に入れ8分ゆでる。ふっくらツヤが出るまでゆでる。
器に盛り、お好みで酢と醤油のたれを添える。


米粉団子入りミネストローネ 4人分
材料
ベーコン・・・1枚、玉ねぎ・・・100g、人参・・・50g
キャベツ・・・70g、じゃがいも・・・1個
オリーブオイル・・大1,5

水・・・3c、トマトジュース・・・1缶、スープの素・・・1個

塩・・・小さじ1/2、胡椒・・・少々、粉チーズ・・・適量
パセリみじん・・少々

米粉団子
米粉(薄力粉タイプ)・・・100g、熱湯・・・90cc
オリーブオイル・・・小さじ1、塩・・・ふたつまみ

作り方
①ベーコンはせん切りにする。
②野菜は1cm角に切る。
③鍋にオリーブオイルを溶かしてベーコンや野菜を炒める。
野菜がしんなりしたら、水、トマトジュース、
スープの素を加えて15分煮る。
④ボウルに米粉を入れ、熱湯を加えて、菜箸で混ぜ、
少し冷めてから手でこねる。団子状にしてちぎり入れる。
⑤③へ④を入れて煮る。塩、胡椒で味をととのえる。
器に盛りつけ粉チーズ、パセリみじんをふる。


桜餅 6枚分
材料
桜の葉の塩漬け・・・12枚、米粉(薄力粉タイプ)・・・100g
白玉粉・・・20g、食紅水・・・200cc、砂糖・・・30g
サラダ油・・・適宜、こしあん・・・160g

作り方
①桜の葉の塩漬けは塩出ししておく。
②ボウルに米粉、白玉粉を入れ、食紅水を
少しずつ注ぎながら混ぜる。
③②へ砂糖を混ぜ合わせてこす。
④熱したフライパンに油をしき、③の生地を
お玉に八分目くらい入れてお玉の底で楕円にのばす。
表面が乾いた状態になったら返し、さっと火を通して
取り出す。(6枚焼く)
⑤④の生地が冷めたらこしあんを包み、半分に切って
桜の葉の塩漬けで巻く。







中条小学校、新潟小学校の5年生が、NEXT21で地域の魅力を発表しました!

中条小学校5年生と、新潟小学校5年生が、
総合学習で地域の魅力について学び、
その成果を新潟市中央区の
NEXT21で発表しました。


保護者や学習でお世話になった関係者など
たくさんの方が集まる中、
中条小学校は米粉について、
新潟小学校は地域の宝について
発表を行いました。

中条小学校の発表では、
米粉クイズや米粉劇、米粉の利点など
米粉について学んだことを
とてもわかりやすく説明しました。

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米粉マンやジュニアウーマン?なども登場し、
「35億!」と、楽しい劇でした。


また、自分たちで作成した米粉パンフレット、
米粉レシピ、ポスターなどもお披露目し、
少しでも米粉の良さを知ってもらうため
アピールしました。

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また、胎内市の米粉の活動として
米粉フェスタなどのイベントも紹介し、
「みなさんもぜひ胎内市に来てください!」と、
呼びかけを行いました。
中条小学校の生徒たちは、
これからも米粉を広めたいと
意気込んでいました。


続いて、新潟小学校の発表です。
新潟小学校は総合学習で
地域の3つの宝について学びました。
北前船、寄居かぶ、にいがた総おどりについて
古町の歴史や文化を深く掘り下げて学び、
グループに分かれて発表を行いました。


北前船とは、江戸時代から明治時代にかけて
日本海海運で活躍した主に買積みの
北国廻船の名称です。
開港により文化が発展したみなとまち新潟を
大切にしていきたいと伝えました。

続いては、寄居かぶについて。
寄居かぶとは、新潟市に300年前に伝わった
伝統野菜で、北前船によって関西から
伝えられたそうです。
肉質は柔らかく甘みと風味がある寄居かぶの
美味しいレシピも紹介しました。
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最後は盆踊りについて。
江戸時代からの盆踊りを復活させた
にいがた総おどりの4つのおどをり教わり、
息の合った素晴らしいおどりを
NEXT21で披露しました。

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みんなの顔がとても生き生きとしていました。



「お互いの地域の知らなかったことを学べ、
とても有意義な発表会だった。
今日まで学んできたことを
今後の生活に活かしていきたい。」と、
生徒たちが最後に感想を述べました。


どちらの生徒も
大切に育ててきた地域の宝を
受け継いでいきたい。
そんな想いで発表を行い、
とても元気があふれていました。
私自身も知らなかったことを学べて
とても為になる発表会でした。
また次の世代へと
大切に伝えていってほしいです!



マナマナ


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