先週に開催されました 第3回健康&美ing 米粉料理教室で作った米粉の唐揚げ粉マフィンのレシピを紹介したいと思います
米粉の唐揚げ
材料 とりのモモ肉600g(鮭の甘塩切り身に変えても美味しいですよ)
作り方
とりモモ肉600gは仕上がりをジューシーにするように、水に10分間浸けておく(*´∇`*)

ボウルに浸けダレを作ります。       
  酒     大さじ1               
しょうゆ    小さじ1               
鶏がらの素  小さじ1/2           
 こぶ茶    小さじ1/2           
  塩     小さじ1/4           
黒こしょう    適量

別ボウルに『ネギダレ』を作ります。
 酒     大さじ3
しょう油   大さじ3
鶏がらの素  小さじ1/2
  塩      ひとつまみ
長ネギ(みじん切り)半本程度
モモ肉を浸けダレに10~15分漬け込む

ポイント

ネギダレの場合は卵黄を、塩味の場合は全卵で浸けダレに絡める、鮭の唐揚げの際には、卵白を絡め 感触を楽しんでいただければOKです

米粉(薄力粉タイプ)約70gを直接ボールに入れて絡め、油で揚げて出来上がりです。
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米粉マフィン
(5コ分)
材料:米粉(ホットケーキミックス)150g
   卵  1コ
  砂糖  30g
  牛乳  70cc
  米油 大さじ3
材料を混ぜてカップの半分程度まで流し込み、お好きなドライフルーツやチョコチップ、くるみなどをトッピングし、190℃(予熱あり)のオーブンで25分~30分ほど焼きます。
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とても簡単で美味しく出来ますよご家庭でも是非どうぞ