前回の記事でもお知らせしましたが、
1月27日(金)に新潟市のNEXT21で
新潟小学校と中条小学校の5年生が
米粉についての学習成果発表会を行います。
中条小学校でオリジナル米粉料理の
レシピ作りをするグループが
試作をしましたので、
レシピ作りをするグループが
試作をしましたので、
今回はその様子をお伝えします。
子供たちが考えたメニューは3品。
「米粉のりんご揚げぎょうざ」
「米粉チュロス」
「米粉アメリカンドッグ」
この3品のレシピ化に協力してくれた
胎内食育PR隊のみなさんに作り方を
教わりながら試作します。
「米粉のりんご揚げぎょうざ」
「米粉チュロス」
「米粉アメリカンドッグ」
この3品のレシピ化に協力してくれた
胎内食育PR隊のみなさんに作り方を
教わりながら試作します。
米粉のりんご揚げぎょうざを作るグループ。
米粉を使ってぎょうざの皮を作ります。
「おいしくなーれ!」と
米粉に熱湯を入れてこねます。
薄く切ったりんごとシナモン等を鍋で炒め、
米粉で作った皮の中に入れて包みます。
多めの油でカリッと揚げれば出来上がり!
こんがり綺麗なきつね色です
米粉チュロス、米粉アメリカンドッグ
グループも美味しそうに出来上がりましたよ
米粉チュロス
油で揚げたチュロスにシナモンシュガーを
かけて出来上がり!
シナモンのいい匂いがしました~
みんなが楽しみにしていた試食です!
「米粉で餃子の皮が作れるなんて思わなかった!」
「さっくさくのもっちもちで美味しい~!」
とみんな大満足でした
27日の学習成果発表会では
残念ながら試食はできませんが、
見にきてくれた方みなさんに
このレシピを配布するそうです。
この日は劇を発表するグループも
練習の成果を披露してくれました。
歌あり、踊りあり、〇〇あり!
発表をお楽しみに!
NEXT21での
新潟小学校と中条小学校の
合同学習成果発表会は、
1月27日(金)13:30~14:30
NEXT21 1階広場で開催されます。
子供たちの発表をぜひ見にいらしてください!
マナマナ