3月10日(金)胎内市で行われている
「ふるさと体験学習」の農泊受入民家さんを
対象にした 簡単な米粉料理講習会が
開催されると聞き、取材に行ってきました~!

今回の講習会は農泊に来た子供たちに出す
米粉料理のメニューの参考になればと
開催されました。


「ふるさと体験学習」とは
市内全小学5年生を対象に、ふるさと胎内を
活動フィールドとした体験学習です。

RIMG3352
講師は胎内アウレッツ館の浅野 隆さんです。
べえべえよりも簡単なものを作りたいと、
浅野さんが考案したメニューで、
その名も米粉ソフトチーズ!
RIMG3364
とっても簡単なので、
レシピもいらない!との事でした。
用意するのは米粉と粉チーズと水!
全て同じ分量です。 
あとは好きな具材を用意するだけ。
RIMG3350
米粉に粉チーズをドバーッと入れて混ぜ、
その後水を入れて更に混ぜます。
RIMG3357
 混ざった生地を小さく丸めます。
RIMG3355
私も急遽エプロンをお借りし、
浅野さんのお手伝いをすることにっ!!
RIMG3360
丸めた生地を指で平らにし、
フライパンで焼きます。
RIMG3378
ベーコンやたまねぎ、シメジなどの
具材を炒め、野菜は食べやすい大きさに切り、
焼いた生地の上に乗せます。
とっても綺麗な彩り
完成でーす!

RIMG3386
ではでは、試食タイムー!
カリッフワッの食感で
ベーコンやゆで卵などと
とっても合って美味しかったです!
これはビールやワインのおつまみに合うっ!!

参加したみなさんは、
「簡単だからお家でも作ってみたい。
他にも色々具材を乗せられそう!」
と楽しそうに話しておられました。

いつも陽気な浅野さんの米粉料理教室。
今回はとっても簡単、美味しい
米粉ソフトチーズでした!!

マナマナ