胎内市は毎月4日米粉の日!


12月4日、中央公民館で
わくわくクッキングが開催されました。
その様子が届いたのでお見せします。

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今回の講師も
米粉料理教室ではおなじみの
管理栄養士 岡田 尚子さんです。

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今回の参加者は24人、
予定人数20名を上回る人気で
たくさんの方に参加いただきました!

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メニューは
フライパンで簡単パエリア
ほうれん草の米粉クリームスープ
米粉のカップシフォンケーキ
です。

フライパンで簡単にパエリアが作れるなんて、
パーティメニューの一品になりそうですね
米粉のカップシフォンケーキも、
ふっくらとしてボリュームたっぷりの
しっとりしたケーキで美味しそうです!
レシピを参考に皆さんも
自宅でチャレンジしてみてください



材料と作り方
フライパンで簡単パエリア
材料 4~5人分
米 2合(300g)、 玉ねぎ 1/2個(100g)、 にんにく 2片
トマト缶 1/2缶(200g)、シーフードミックス 200g、 鶏もも肉 150g
パプリカ 1/2個、 ブロッコリー 1/3房、 オリーブ油 大さじ2
コンソメ 2個、 水 300ml、 白ワイン 100ml、 塩・胡椒 適宜

作り方
①玉ねぎとにんにくはみじん切り、鶏肉は2cm角、パプリカは短冊
ブロッコリーは小房に分ける。
②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、
更に鶏肉とパプリカも入れて炒める。
③②の鶏肉とパプリカをいったん皿に取り出し、米を入れて弱火で
透き通るまで5分ほど炒める。
④③にトマト缶・水・白ワイン・コンソメを入れて軽く混ぜ、
シーフード・鶏肉も入れて強火にかける。
⑤沸騰してきたら軽く塩・胡椒してから蓋をし、弱火で15分加熱する。
⑥最後にパプリカとブロッコリーを並べたら蓋をして火を止め、
15分程度蒸らして完成。

ほうれん草の米粉クリームスープ
材料4~5人分
Aほうれん草 1束、白菜 300g、 ベーコン 50g、 しめじ 50g
Bバター 20g、 牛乳 300ml、 水 400ml、 コンソメ 2個、 塩・胡椒 適宜
C米粉 20g、 水 50ml

作り方
①ほうれん草は5cmくらいの長さに切って茹でておく。
②白菜は5cm幅の短冊切り、ベーコンは細切り、しめじはほぐしておく。
③バターを溶かした鍋に②を入れてさっと炒め、水とコンソメを入れて加熱する。
④煮立ってきたら牛乳を入れ、塩コショウで味を調える。
⑤最後にほうれん草を加え、温まったらCの水溶き米粉でとろみをつけて完成。

米粉のカップシフォンケーキ
材料 マフィン型6~8個分
A卵 3個、 砂糖 80g、 サラダ油 40ml、 牛乳 50ml、 米粉90g
B生クリーム 100ml、 砂糖 大さじ1(15g)、(トッピングにベリーソースや
チョコソース等お好みで)

作り方
①卵を卵黄と卵白に分けておく。
②卵白に分量の1/2の砂糖を入れて、角が立つまでよく泡立てる。
③卵黄に残りの砂糖を入れて白っぽいクリーム状になるまで泡立て、
更に牛乳とサラダ油も加えて泡立てる。
④③に米粉を3回に分けて混ぜ、そこに②のメレンゲを
つぶさないように2、3回に分けて混ぜる。
⑤④をカップに流し、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成。
⑥Bの生クリームに砂糖を入れて泡立て、粗熱を取ったケーキに添える。
お好みでソースをかけて飾る。