今日は、昨日ご紹介した胎内市オリジナルのご当地グルメ
べえべえのレシピをご紹介します
材料 (直径約20㎝×2枚分)
水 100g 米粉 50g
砂糖 1g 塩 1g
作り方
1.鍋に米粉5g、水50g、塩、砂糖を入れ、
火にかけてとろみを出す。
2.ボウルに移して冷ます。
こうすることで、もっちりとした食感が出ます。
3.残りの米粉と水を加えて、よく混ぜる。
4.テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)を
薄くひいて拭き取り、生地を流し、薄く広げて焼く。
5.表面が半透明になってきたら、ひっくり返して両面焼く。
6.2枚目を焼く時、フライパンが熱くなりすぎていたら、
濡れ布巾の上で冷ましてから生地を流し、1枚目と同様に焼く。
これで生地はできあがり
生地にお好きな具材を巻いてお召し上がりください
↑このように巻いていただきます
お肉や野菜、シーフード…甘いクリームやあんこ等、
みなさんオリジナルのべえべえを楽しんでくださいね
なお、胎内市内の店舗で販売するべえべえには、
3つのルールがあるんです
①米粉70%以上の生地を使います
②胎内産の食材を1つ以上使います
③巻いて食べるものにします
“米粉のまち たいない”ならではのルールですね
胎内市内のお店では、べえべえ以外にもいろいろな
米粉料理&スイーツが味わえますよ
後日ご紹介しますのでお楽しみに
べえべえ、作り方はとっても簡単ですので、
みなさんぜひ作ってみてください
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