12月8日
中央公民館で開催された
まるごとクリスマス
の教室の1つとして、
胎内市特産の米粉を使った
カップケーキ作りが行がわれ、
今年もその様子が届きました
定員は午前・午後ともに20名ですが、
申し込みが始まってから
1時間もたたないうちに
定員に達した毎年人気の教室です。
今年の参加は小学生のみでした。
講師は市の管理栄養士で、
レシピは胎内アウレッツ館の
浅野さん監修です。
昨年から米粉をつかった
カップケーキをつくりましたが、
今年は分量を変更したり、
生地をしっとりさせるために
焼き上がりにシロップをぬったりして、
さらにおいしくなりました。
冷凍フルーツやチョコチップも加え、
食感も楽しめるようになりました!
当日は生クリームやメレンゲ菓子、
アラザン、チョコチップ等で
デコレーションをしました
【材料】
☆プレーン生地(10個分)☆
無塩バター 100g
サラダ油 10g
グラニュー糖 130g
卵(L) 2個
米粉(薄力タイプ) 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 80cc
冷凍のいちご等 50g
★ココア生地(5個分)★
無塩バター 60g
サラダ油 5g
グラニュー糖 80g
卵(L) 1個
米粉(薄力タイプ) 90g
ココア(無糖) 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 40cc
チョコチップ 15g
【作り方】
1.ボールに常温に戻したバターとサラダ油をいれ、泡立て器でクリーム状になるまでまぜる。
グラニュー糖を全部加え、白っぽくふんわりするまでまぜる。
★グラニュー糖をバターの中にとけこませ、ツブツブがなくなるように!
2.卵をときほぐし、半分ずつ加え、そのたびにバターがなめらかになるまでよくまぜる。
3.牛乳を少しずつ加えていき、なめらかになるまでまぜる。
4.粉をふるいながら半分を加え、すぐにゴムべらで粉っぽさがのこらないようにまぜる。
5.残りの粉をふるいながら加え、生地がなめらかになるまでまぜ合わせる。
6.プレーン生地の場合は解凍したフルーツを、ココア生地にはチョコチップを加える。
7.カップケーキの型に生地をスプーンですくい、7分目位まで入れる。
170℃にあたためたオーブンに入れ、20(~25分)くらい焼く。
8.表面にうすい焼き色がついたらオーブンからだし、表面にシロップをはけでぬる。
オーブンから取り出し、あら熱をとっておく。
このカップケーキは材料を順番に
混ぜていくだけでとても簡単!
ぜひ作ってみてください。
そして、デコレーションも
楽しんでください