3月13日(水)、築地地区にある
築地農村環境改善センターで、
米粉料理教室が開催されました。
参加者17人と、
講師の食生活改善推進委員さん5人で
にぎやかにスタートしました。

今回のメニューは
・白菜と豚ひき肉の水餃子
・米粉団子入りミネストローネ
・とろとろ米粉プリン

です。

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なんと、今回はNHKの方が
取材に来られていました!
みんなドキドキ・・・
「綺麗に撮ってね!」
なんて、冗談を言いながら
皆さんはりきっていました


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水ぎょうざの皮作り。
私も力を入れてこねこね・・・
ボールに米粉強力粉タイプと塩をいれ、
熱湯を数回にわけて入れながら
まとまるまでよくこねますが、
熱湯の加減が難しかったです
その後ぬれ布巾をかぶせて
20~30分ねかせます。

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とっても簡単で美味しい米粉プリン!
前回の米粉料理教室では
抹茶プリンを作りましたが、
今回はコーヒー味です。


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ねかせた水ぎょうざの生地は・・・
一人6個分ずつにわけて、
打ち粉をして手の平で押し、
丸く平らにします。

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水ぎょうざなのでつるんとしたのどごしに
するため、ひだを作らずに具を包みました。
白菜は食感を出すために
大きめにカットしているので、
包むときに皮が破れてしまって・・・
苦労しました
最後は熱湯で茹でます。

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トッピングをして完成です。

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水ぎょうざはもちもちつるんとしていて
白菜の食感も良く、美味しくて
一気に食べてしまいました
ミネストローネの具の
米粉団子ももちもち!
米粉のコーヒープリンは
コーヒーの良い香り


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お味の感想は?
「水ぎょうざがもちもちしていて
美味しかったです。
具材を包むときに
皮が破れないように包むのが
難しかったです。
家でも作ってみたいです!」
照れながらも、バッチリ良いお顔でした
その様子が、翌朝テレビで放送されました


米粉レシピH31.3.13ついじ