10月6日(日)に開催された
第9回米粉フェスタ in たいない2019

image_main


米粉れすとらん
料理部門とスイーツ部門から、
各ブースでお買い物をされた
来場者の皆さまの投票で決まる
米-1グランプリ
の結果です!



料理部門


グランプリ

やらにゃん焼き
胎内検定実行委員会
image_restaurant_003
今までスイーツ部門で参加していた
やらにゃん焼きが、
今年は新たな挑戦で
料理部門に参加しました!
米粉100%の生地で
モチモチ感もアップし、
鮭マヨネーズや
ちょっぴり辛いキーマカレーなど
具材の種類が豊富で、
お客さんたちを楽しませてくれました。


準グランプリ

たいない焼き
中条町商工会 青年部
image_restaurant_007
胎内産にこだわった食材を使い
しまつ食堂のジンギスカンが入った
たいない焼きは、
根強いファンが多いです。


3位

米粉入りタコス
Y.O.L.O. CALIFORNIA
STYLE KITCHEN
image_restaurant_005
昨年胎内市にカリフォルニアスタイルの
お店をオープンたY.O.L.O.さんが、
米粉フェスタに初出店しました。
手作りの米粉入りトルティーヤの生地に
鶏肉とレタスをサンド。
ボリュームたっぷりで大満足!


特別賞

クワイティアオムーナムサイ
タイランドカフェ
image_restaurant_012
昔ながらのタイ屋台料理です。
日本人の口に合わせた
あっさりした
食べやすい米粉麺です。



スイーツ部門


グランプリ

オレンジーズケーキ
Food国際調理製菓専門学校
image_restaurant_032
米粉フェスタオープニング前から
たくさんの行列をつくっていた
オレンジーズケーキが
グランプリに選ばれました。
しっとりとしたチーズケーキと
ほろほろビスケットの相性が絶妙で、
食べた瞬間幸せになれる
とっても美味しいケーキです。


準グランプリ

胎内米粉かりんとうまんじゅう
㈲美月堂
image_restaurant_027
美月堂さん人気商品の
胎内米粉かりんとうまんじゅうは、
外はカリッ、中は自家製あんこが
たっぷり詰まっていて、
揚げたては特にフワサク感を
味わえます。
胎内米粉かりんとうまんじゅうは
美月堂さんで販売しています!


3位

米粉プリン
ロイヤル胎内パークホテル
Bakery LoRo
image_restaurant_034
ホテル特製、米粉を100%使用した
濃厚ミルクプリンと
胎内産いちごを使用した
ソースが絶妙なバランスで、
高級感のあるプリンでした。
米粉プリンは
ホテル内にあるカフェバウムで
食べられます。
カフェバウムでは、
アップルキャラメルソースを使用した
アップルキャラメル米粉プリン
を販売しています。


特別賞

米粉コーヒーどらやき
卯月堂菓子舗
image_restaurant_025
コーヒー味の生地に
粒あんとバターの相性が抜群の
米粉コーヒーどらやきは、
卯月堂さんで販売しています。


その他の受賞メニューは
イベント限定商品となっております。
今後イベントで探してみてください!


DSC_0974
受賞者の皆さん、おめでとうございました