今回も乙中学校3年生の
米粉調理実習の
見学に行ってきました。
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今回は調理法の煮るをテーマに、
ホワイトシチューを作ります。

米粉はきめが細かいので、
小麦粉に比べてだまになりにくく
シチューには最適です。


作り方

じゃがいも、にんじんは皮をむき
暑さ1cmのいちょう切りにします。
鶏肉は1,5cm角に切り、
塩、コショウをします。
しめじは小房に分けます。
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男子も慣れない手つきで鶏肉を
切っています・・・


鍋に油とバターを入れて、
米粉をまぶした鶏肉を入れて
焦げ目がつくまで1~2分焼きます。
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にんじん、じゃがいも、しめじを入れ
軽く炒めて水を入れ、
固形コンソメを入れます。
煮立ったらあくをとり
ふたをして弱火で7分ほど煮ます。
牛乳を加え、煮立ったら
米粉の水溶きを加えます。
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牛乳投入!
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水溶き米粉投入!


最後に塩、コショウで
味をととのえます。

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いい匂いにつられて?
教務室にいた先生たちが
調理室にやってきました



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ホワイトシチューの完成です!
今回は私もいただきました


じっくり煮込まれていたので
味もしっかりついていて、
トロトロで甘みがありました。
野菜の素材本来の味が楽しめて
とっても美味しかったです
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「今まで食べたことのあるシチュー
よりも、米粉のシチューの方が
とろみがあったように思う。」
「普段家で料理をしないから、
今回のシチューは
作るのが難しかった。」
と、生徒さんたち。
今回米粉がとろみ付けに
良い事を学びましたが、
米粉は鍋に入れる前に
別の容器でといておくのが
コツだそうです!

様々なとろみに皆さんも
使ってみてください!

ありがとうございました



ホワイトシチュー

材料・分量(4人分)

鶏肉(モモ肉) 320g
米粉 大さじ2
塩・こしょう 少々
にんじん 120g
じゃがいも 200g
しめじ 140g
油 小さじ4
バター 20g
水 400ml
コンソメ 2個
牛乳 50g
米粉+水 30g+50g