中条高校3年生が選択授業で、
地域の特色である
米粉の魅力について
学んでいます。
学んでいます。
前回まで
講義
基本のべえべえを作ってみよう!
と、2回の授業を終え、
と、2回の授業を終え、
今回が最後の授業となりました。
最後は、生徒たちが自分たちで
考えたオリジナルべえべえを作り
みんなで試食をしました!
べえべえの講師 近さんも、
「ついつい手を出したくなる。」と
お手伝い
野菜とお肉を炒めて
オリジナルのソースで味付けをしたら
最後にチーズをたっぷり
いい匂いが漂っていました
ミルフィーユ風のべえべえ
べえべえ、焼きリンゴの順で3~4層にして、
オーブンで焼き上げます。
こちらは、生クリームとクリームチーズに
胎内産のブルーベリーを
混ぜています。
「ブルーベリーを一度凍らせて
すりつぶして混ぜることで、
ブルーベリーの紫の色味が
鮮やかに出るんです。」と、
将来料理人を目指している生徒さんが
教えてくれました。
彼は今回の授業のために
オリジナルべえべえの試作を
100食ほど考えたそうです!
「みんなが香りや味を楽しんで、
食べやすく喜んでもらえるような
べえべえを考えました。」とのこと
次々に出来上がるオリジナルべえべえ。
調理過程を見ているだけでも
楽しかったです。
生徒たちの柔軟な発想から
さまざまなべえべえが
出来上がりました
香りや味、見た目にこだわったりと、
今回のオリジナルべえべえは
授業で終わらせるには
もったいないくらい
とっても美味しかったです。
今回の授業をきっかけに、
生徒たちの料理の可能性が
広がるといいですね。
ありがとうございました
最後は、生徒たちが自分たちで
考えたオリジナルべえべえを作り
みんなで試食をしました!
べえべえの講師 近さんも、
「ついつい手を出したくなる。」と
お手伝い
野菜とお肉を炒めて
オリジナルのソースで味付けをしたら
最後にチーズをたっぷり
いい匂いが漂っていました
ミルフィーユ風のべえべえ
べえべえ、焼きリンゴの順で3~4層にして、
オーブンで焼き上げます。
こちらは、生クリームとクリームチーズに
胎内産のブルーベリーを
混ぜています。
「ブルーベリーを一度凍らせて
すりつぶして混ぜることで、
ブルーベリーの紫の色味が
鮮やかに出るんです。」と、
将来料理人を目指している生徒さんが
教えてくれました。
彼は今回の授業のために
オリジナルべえべえの試作を
100食ほど考えたそうです!
「みんなが香りや味を楽しんで、
食べやすく喜んでもらえるような
べえべえを考えました。」とのこと
次々に出来上がるオリジナルべえべえ。
調理過程を見ているだけでも
楽しかったです。
生徒たちの柔軟な発想から
さまざまなべえべえが
出来上がりました
香りや味、見た目にこだわったりと、
今回のオリジナルべえべえは
授業で終わらせるには
もったいないくらい
とっても美味しかったです。
今回の授業をきっかけに、
生徒たちの料理の可能性が
広がるといいですね。
ありがとうございました