胎内小学校5年生が
総合の学習
「米粉の魅力を発見しよう!」で
米粉について学んでいます。
生徒たちはこれまで米作りから稲刈り、
米粉になるまでを様々な方から
話を聞いたり、体験を行ってきました。
今回は米粉の料理を作ってみよう!
ということで、
べえべえシスターズをお呼びして
べえべえ作り体験を行いました。
まずは、べえべえシスターズの近さんから、
胎内市の米粉の普及やべえべえ、
べえべえシスターズが
誕生するまでの話をお聞きし、
生徒たちは熱心にメモをとっていました。
その後はべえべえ作り体験です。
べえべえシスターズの登場
最初にべえべえシスターズが
べえべえの生地の作り方を教えます。
では、実際に1人2枚ずつ
べえべえを焼いてみよう~!
ひっくり返す時が一番緊張する
みんな綺麗に焼いていました
調理中に生徒さんから
「もち米の米粉はありますか?」など
質問を受けました。
今日のためにみんな準備を
していて素晴らしいですね!
生地が焼けたらトッピングです。


最初にべえべえシスターズが
べえべえの生地の作り方を教えます。
では、実際に1人2枚ずつ
べえべえを焼いてみよう~!
ひっくり返す時が一番緊張する

みんな綺麗に焼いていました

調理中に生徒さんから
「もち米の米粉はありますか?」など
質問を受けました。
今日のためにみんな準備を
していて素晴らしいですね!
生地が焼けたらトッピングです。

バナナや生クリームにハムなど、
みんな好きなようにトッピングを
楽しんでいました。
べえべえの完成です
バナナに生クリームとチョコクリーム
絶対おいしいやつ
しゅうまい
肉まん

インスタ映えしそう
給食前ですが、ボリューム満点の
べえべえをみんなぺろりと
食べていました
みんな好きなようにトッピングを
楽しんでいました。
べえべえの完成です

バナナに生クリームとチョコクリーム

絶対おいしいやつ

しゅうまい




インスタ映えしそう

給食前ですが、ボリューム満点の
べえべえをみんなぺろりと
食べていました
