西本町第3公会堂で「こども食堂」を運営している
「サンサンこども食堂」さんから、
胎内市内全小学生1,329人に市内で製造された新潟製粉の
米粉ホットケーキミックスが贈られました

「サンサンこども食堂」さんは、昨年から胎内市ふるさと納税で
食材提供に係る寄付を募っていましたが、
新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、
子ども食堂の当面の開催見通しが立たない状況となっています。
そのため、今回寄付の有効活用と各家庭における調理を通じた
食育及び「おうち時間」の有効活用をしていただくことを目的に
行われたものです。

P6210796
我が家の小学生も米粉ホットケーキミックスをいただいたので、
早速おうちで作ってみました
「サンサンこども食堂」代表 岡田 尚子さんのアレンジレシピ
「ランチ蒸しパン」のレシピ付きなので、簡単に作ることができました


我が家は乳製品が苦手な子たちがいるので、さつまいもの蒸しパンと
バナナ、ココア、チョコチップ入り蒸しパンを作りました。
P6210827
ふっくらモチモチ甘さも控えめで、
具材の味がひきたっていてとっても美味しかったです

米粉ホットケーキミックスは甘さが控えめなので、
何をトッピングしても合いそうですね。
子どもたちも喜んで食べていました

「サンサンこども食堂」さん、ありがとうございました


米粉ホットケーキミックス アレンジレシピ
ランチ蒸しパン
IMG_3430

材料
・生地(蒸しパン8個分)
米粉ホットケーキミックス 200g
卵 2個
牛乳 100ml
サラダ油 大さじ2

・トッピング(各4個分)
A ハム 2枚
   チーズ 30g
      ケチャップ 小さじ4
B ツナ 30g
    コーン 30g
    マヨネーズ 小さじ4

用意するもの
フライパン(ふた)
ボウル
泡立て器
お弁当用の紙カップ等
深めの容器(マグカップ等)
ふきん(キッチンペーパー)

作り方
トッピングのハムとチーズは1cm角くらいに
切っておきます。
生地の材料を全部ボウルに入れて
泡立て器でよく混ぜます。
フライパンに2cmくらい水を入れて
お湯を沸かしておきます。
深めの容器に紙カップを入れて②の
生地を流し入れ、その上にトッピングA・Bをのせます。
④を③のフライパンに並べ入れ、容器の上に
ふきんかキッチンペーパーを掛けてからフライパンに
ふたをして蒸します。
中火で15分くらい加熱したら、
ランチ蒸しパンの完成です。