米粉で使ったパンや麺には、もちもちとした食感があり、これが新しい魅力になっています

これは、米に含まれる粘り成分、アミロペクチンの作用です。また、揚げたり、高温で直接焼いたりすると、サクサクとした食感になるので、揚げ物の衣にもおすすめです             
 さらに、ヘルシーイメージも注目される理由の一つ油を吸いにくいので、揚げ物の衣に使えばカロリーを抑えられます。ちなみに油の吸収率は、小麦が50%弱なのに対して、米粉は30%弱です。
また、米粉には人が食べ物から摂らなくてはいけない必須アミノ酸がバランスがよく含まれているのも特徴。アミノ酸のバランスを示すアミノ酸スコアは、小麦粉は41ですが、米は65と高ポイントですすごいですよね
まだまだ米粉の魅力は、たくさんありますので少しずつご紹介をしていきますね