米粉のまち 新潟県胎内市

胎内市は微細米粉発祥の地! 日本で初めての微細米粉専用製粉工場が建設され、米粉の品質は日本一を誇ります。

◇米粉のまち・胎内の米粉情報◇


米粉の新商品情報
米粉の新メニュー・新商品が新しく発売されました!

米粉ぐるめ食べ歩きMAP
胎内市内で米粉グルメを食べることができるお店のマップです

米粉オンラインショップ「米粉らいふ」
胎内の米粉商品を販売するオンラインショップです

「たいないべえべえ」ってなぁに?
胎内で誕生した米粉のご当地料理のご紹介です

イベント

べえべえ作り体験 大人気でした!~胎内川新緑まつり~

先週末の6月15日(日)に
「胎内川新緑まつり」が開催されました!

今年は樽ケ橋から胎内リゾート・奥胎内までのエリア開催。
樽ケ橋会場では
胎内市の特産“米粉”で作るご当地グルメ
『べえべえ作り体験』が大人気でした
小学生以下が無料ということで
小さいお子様もママ、パパと一緒に挑戦していましたよ
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胎内市のイベントには欠かせなくなりつつある“べえべえ作り”
米粉の分量を量るところ~ホットプレートで焼いて試食までを
体験していただきました。

初めて体験した子も
講師のべえべえシスターズがしっかりわかりやすく指導してくれていましたので
みんな上手に焼いていましたよ
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今回のべえべえシスターズは
井上 良子先生、長谷川 初美先生が講師に来てくれました。
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イベント司会者の湯浅さんのインタビューで、来場者の方々に
べえべえの紹介やべえべえシスターズの活動などもPR

これから更に“べえべえ”や“米粉”が広まっていくといいですね!

ホットプレートで焼いたべえべえの生地に
好きな具材をトッピング
みんな自由に具材を載せていました
トッピングが上手な女の子を発見(*゚∀゚)っ
生クリームとジャムをバランスよく綺麗に盛り付けていました(^∀^)
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↓ 逆に、男の子の発想力はハンパないです
まさかの、しょっぱいおかず(ひき肉炒め)と甘~いジャムのコラボ(((( ;゚д゚)))
味の感想を聞くと「おいしい!!」でした(笑)レシピは無限大ですね(^∀^)
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小さいお子様もママと一緒に作って食べていました(´▽`)美味しかったかな?
撮影にこころよくご協力いただきました!
ありがとうございました(o^∇^o)ノ
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今回の『べえべえ作り体験』では
150枚分の準備をしていましたが
終了時間には、ほぼ無くなり大好評でした!

講師を務めた、べえべえシスターズさん大変お疲れ様でした。
参加してくれたみなさん、ありがとうございました。

次回『べえべえ作り体験』を開催する時は
また米粉ブログでもご案内したいと思いま~す!


GW米粉イベントのお知らせ☆


たるが橋観光交流センター(道の駅 胎内)で開催予定の
米粉のイベントをお知らせしま~す

☆5月5日(月)こどもの日限定のイベント☆


● 『べえべえ作り体験』 ( 無料  ※整理券必要、整理券配布は9:30
                  ~
 )
  
  開始時間 : 10:00~14:00
  場所    :  たるが橋観光交流センター(道の駅 胎内)
  体験対象 : 小学生以下 (先着100名)
  内容    : 胎内市の米粉のご当地グルメ“べえべえ”作り
           米粉計量からホットプレートを使って焼くまで体験できま
           す。(2枚)
           講師の先生も一緒ですので初めての方でも安心ですよ
           (^^)
           出来上がったもちもち“べえべえ”に具を挟んでめしあが
           れ
           具は、豚肉と玉ねぎの甘辛煮・生クリーム&ジャムの2種
           類です♪
  講師    : 井上 良子先生(ご当地べえべえシスターズ)




さらに、同時開催で
じゃんけん勝負で胎内市のゆるキャラ“やらにゃん”グッズがもらえる
『じゃんけん大会』も開催しますので
ぜひ、お子様とご一緒にお越しください

『じゃんけん大会』の詳しい内容はこちら → http://tarugahasi.blog56.fc2.com/blog-entry-294.html


当日は、無料巡回シャトルバスも運行します
中条駅も停車しますので
JRでお越しの方もご利用できますよ


【無料シャトルバス運行】

  運行期間 : 5月3日(土)~5月5日(月)
  運行時間 : 10:00~15:00 (約30分間隔で運行)
  

 
  停車場所 : 〈ロイヤル胎内パークホテル〉
              
            ↑ 約10分 ↓
       
           〈たるが橋観光交流センター(道の駅 胎内)〉
 
            ↑ 約15分 ↓
           〈中条駅〉
            ↑ 約20分 ↓
           〈チューリップフェスティバル会場(長池憩いの森公園)〉


  ※ 5月3日(土)のみ本町通り「わんぱくお祭り広場」にも停車します。



米粉スタンプラリーオープニングイベント

4月5日に開催されました、米粉スタンプラリーオープニングイベントで行なわれた米粉料理教室続編をご紹介します

米粉クラムチャウダーに続き、イングリッシュ米粉マフィンを教えていただきました。
皆さん、分担を決め調理開始

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手早く、炒めたり こねたり楽しんで料理をされてました

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いい感じにふくらんできました

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中はふっくら上手にできました。完成後は、みんなで試食会&歓談♪

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すごくおいしいかったです。
歓談では、参加者の方のいろいろな意見がきけてとても勉強になりました

参加者のみなさま、榎本 恵美子さんお疲れさまでした。
そして、ありがとうございました









第四回 健康&美ing米粉料理教室

 今回で4回目となります、健康&美ing米粉料理教室を紹介しま~す
 先週の日曜日、2月16日に開催されました、米粉料理教室は、10名の参加者のみなさまと榎本 恵美子先生を講師でお招きしグラタン」「バームクーヘン(ミルフィーユタイプを作りました          DSCF2381       
         


 















いよいよクッキングスタートです
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皆さんで分担を決めて、楽しい料理が始まりました
子供たちも積極的に料理をしている姿は、とても素晴らしいですね
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↓バームクーヘンを焼いてるところ。一枚、一枚重ねて重ねてさいごに包丁で切ればバームクーヘンの出来上がり
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グラタンも出来上がり、い一感じに焼き具合もよくできました

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とてもおいしくできあがりました子供たちに作ってみた感想を聞いてみると“楽しかった”と言っていただけました
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この言葉に職員一同は、とてもうれしい気持ちですヾ(=^▽^=)ノ♪♪
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参加者のみなさん、榎本 恵美子先生 米粉料理教室おつかれ様でした。そしてありがとうございました(*・ω・)ノ☆

後日、グラタン・バームクーヘン(ミルフィーユタイプ)の作りかたをブログで紹介させていただきますのでお楽しみに


    

第3回 健康&美ing 米粉料理教室~レシピ編~

先週に開催されました 第3回健康&美ing 米粉料理教室で作った米粉の唐揚げ粉マフィンのレシピを紹介したいと思います
米粉の唐揚げ
材料 とりのモモ肉600g(鮭の甘塩切り身に変えても美味しいですよ)
作り方
とりモモ肉600gは仕上がりをジューシーにするように、水に10分間浸けておく(*´∇`*)

ボウルに浸けダレを作ります。       
  酒     大さじ1               
しょうゆ    小さじ1               
鶏がらの素  小さじ1/2           
 こぶ茶    小さじ1/2           
  塩     小さじ1/4           
黒こしょう    適量

別ボウルに『ネギダレ』を作ります。
 酒     大さじ3
しょう油   大さじ3
鶏がらの素  小さじ1/2
  塩      ひとつまみ
長ネギ(みじん切り)半本程度
モモ肉を浸けダレに10~15分漬け込む

ポイント

ネギダレの場合は卵黄を、塩味の場合は全卵で浸けダレに絡める、鮭の唐揚げの際には、卵白を絡め 感触を楽しんでいただければOKです

米粉(薄力粉タイプ)約70gを直接ボールに入れて絡め、油で揚げて出来上がりです。
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米粉マフィン
(5コ分)
材料:米粉(ホットケーキミックス)150g
   卵  1コ
  砂糖  30g
  牛乳  70cc
  米油 大さじ3
材料を混ぜてカップの半分程度まで流し込み、お好きなドライフルーツやチョコチップ、くるみなどをトッピングし、190℃(予熱あり)のオーブンで25分~30分ほど焼きます。
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とても簡単で美味しく出来ますよご家庭でも是非どうぞ

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