米粉のまち 新潟県胎内市

胎内市は微細米粉発祥の地! 日本で初めての微細米粉専用製粉工場が建設され、米粉の品質は日本一を誇ります。

◇米粉のまち・胎内の米粉情報◇


米粉の新商品情報
米粉の新メニュー・新商品が新しく発売されました!

米粉ぐるめ食べ歩きMAP
胎内市内で米粉グルメを食べることができるお店のマップです

米粉オンラインショップ「米粉らいふ」
胎内の米粉商品を販売するオンラインショップです

「たいないべえべえ」ってなぁに?
胎内で誕生した米粉のご当地料理のご紹介です

米粉レシピ

2月のほっとHOT料理はハッピー米粉料理!

2月19日、ほっとHOTで開催された
料理教室に参加してきました!
2月は米粉を使用した、
ハッピーハッピー米粉料理でした。

じゃが芋パンケーキ
フライドチキン
米粉団子のきのこ汁
の3品を作りました。
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ほっとHOTの料理教室は、
胎内市食生活改善推進委員さんたちが
講師を行う毎回人気の料理教室です。

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ちょっとした調理のコツなど、
ベテランお母さまたちが
優しく教えてくれます。
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じゃが芋パンケーキの作り方、動画撮影中!
胎内市のホームページ
タイナイ動画
配信されています。
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米粉団子を茹でて・・・


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米粉をまぶしたフライドチキンを揚げて・・・

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完成です!

じゃが芋パンケーキは、
モチモチフワフワで
ほんのりじゃが芋の香りがする
優しい味のパンケーキでした。
ホイップクリームとミックスベリーを
添えて食べると、更に美味しかったです

フライドチキンは、
揚げたては皮がサクサク

米粉団子のきのこ汁も、
素材の味を生かした優しい味でした
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米粉を使ったその他の料理の
作り方についてや、
お肉は調理する前に洗うのか、
洗わないのかっ
など、話題が尽きることなく
楽しい時間を過ごしました。

ありがとうございました

タイトルなし


胎内小学校5年生のべえべえ作り☆

胎内小学校5年生が
総合の学習
「米粉の魅力を発見しよう!」で
米粉について学んでいます。

生徒たちはこれまで米作りから稲刈り、
米粉になるまでを様々な方から
話を聞いたり、体験を行ってきました。

今回は米粉の料理を作ってみよう!
ということで、
べえべえシスターズをお呼びして
べえべえ作り体験を行いました。
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まずは、べえべえシスターズの近さんから、
胎内市の米粉の普及やべえべえ、
べえべえシスターズが
誕生するまでの話をお聞きし、
生徒たちは熱心にメモをとっていました。

その後はべえべえ作り体験です。
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べえべえシスターズの登場

最初にべえべえシスターズが
べえべえの生地の作り方を教えます。
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では、実際に1人2枚ずつ
べえべえを焼いてみよう~!
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ひっくり返す時が一番緊張する
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みんな綺麗に焼いていました

調理中に生徒さんから
「もち米の米粉はありますか?」など
質問を受けました。
今日のためにみんな準備を
していて素晴らしいですね!

生地が焼けたらトッピングです。
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バナナや生クリームにハムなど、
みんな好きなようにトッピングを
楽しんでいました。
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べえべえの完成です
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バナナに生クリームとチョコクリーム
絶対おいしいやつ
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しゅうまい肉まん
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インスタ映えしそう

給食前ですが、ボリューム満点の
べえべえをみんなぺろりと
食べていました
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今回の授業で
べえべえ作りの体験や
べえべえシスターズの皆さんから
貴重なお話を聞くことができ、
更に米粉の魅力を発見することが
出来たのではないでしょうか

ありがとうございました






中条高校で米粉についての授業③

中条高校3年生が選択授業で、
地域の特色である
米粉の魅力について
学んでいます。

前回まで
講義

基本のべえべえを作ってみよう!

と、2回の授業を終え、
今回が最後の授業となりました。

最後は、生徒たちが自分たちで
考えたオリジナルべえべえを作り
みんなで試食をしました!
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べえべえの講師 近さんも、
「ついつい手を出したくなる。」と
お手伝い
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野菜とお肉を炒めて
オリジナルのソースで味付けをしたら
最後にチーズをたっぷり
いい匂いが漂っていました
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ミルフィーユ風のべえべえ
べえべえ、焼きリンゴの順で3~4層にして、
オーブンで焼き上げます。
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こちらは、生クリームとクリームチーズに
胎内産のブルーベリーを
混ぜています。
「ブルーベリーを一度凍らせて
すりつぶして混ぜることで、
ブルーベリーの紫の色味が
鮮やかに出るんです。」と、
将来料理人を目指している生徒さんが
教えてくれました。
彼は今回の授業のために
オリジナルべえべえの試作を
100食ほど考えたそうです!
「みんなが香りや味を楽しんで、
食べやすく喜んでもらえるような
べえべえを考えました。」とのこと
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次々に出来上がるオリジナルべえべえ。
調理過程を見ているだけでも
楽しかったです。

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生徒たちの柔軟な発想から
さまざまなべえべえが
出来上がりました
香りや味、見た目にこだわったりと、
今回のオリジナルべえべえは
授業で終わらせるには
もったいないくらい
とっても美味しかったです。

今回の授業をきっかけに、
生徒たちの料理の可能性が
広がるといいですね。

ありがとうございました



乙中学校の米粉調理実習③

乙中学校3年生の米粉を使った調理実習も
今回で最後となりました。

今回は米粉ピザを作ります。
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作り方

ボールに米粉、コーンフレーク、
片栗粉、塩を入れ水を少しずつ
加えよく混ぜます。

コーンフレーク

実は、コーンミールを
使う予定でしたが、
スーパーに売っていない
ということで、
代わりにコーンフレークを使いました。
コーンフレークは粉々にして使用します。
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「これピザじゃないよなぁ…」
という声がっ

それは気にせず、
次はフライパンに油をひき、
生地を玉じゃくしで2杯ほどいれ
中火で両面を焼きます。
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パリパリの食感を出すため
両面を焼きます。
ひっくり返すと…
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「やっぱりピザじゃないよな~!」
と、生徒たち。
私もお好み焼きのように見えました…



生地が焼けたらトマトソースをぬり、
具材をのせとろけるチーズをのせます。
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具材をトッピングしたら
ピザに見えてきましたね~


ふたをして、中火で5分焼いたら
出来上がりです。
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ボリュームのある
美味しそうなピザが焼けました!

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お味のほうは~?
「美味しいです!外はカリカリで
中は…表現できないような食感です!」
やはり、コーンフレークが
入っているので食感がピザと
少し違うのかも知れません(笑)
みんな2切れペロリと食べていました

乙中学3年生の今年度の
米粉を使った調理実習は
これで終わりですが、
これをきっかけに
ぜひ家庭でも米粉を
取り入れてもらえたらいいですね。

ありがとうございました



米粉ピザ

材料(2枚分)

米粉 100g
コーンミール 40g
片栗粉 20g
塩 1g
水 230ml
トマトソース 適量
好きな具材(ハム、コーン、
ピーマンなど)
とろけるチーズ 適量
油 適量

中条高校で米粉についての授業②

中条高校3年生が選択授業で、
「胎内市の米粉の普及活動」
について学んでいます。

前回のブログでは、
胎内市観光協会の須貝局長が
胎内市の米粉活用について
講義した様子を紹介しました。

2回目の授業は、
実際に米粉を使った料理に挑戦!
ということで、
べえべえシスターズの近さんが
講師として登場し、
胎内市オリジナルの米粉グルメ
べえべえの作り方を教えました。
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べえべえは米粉と水、砂糖と塩だけで
簡単に作れます!
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簡単といっても、
実際に作ったことのない生徒が
ほとんどなので、
今回作り方を覚えて
3回目の授業では自分たちの考えた
オリジナルべえべえを
作ってもらいます。



作り方

鍋に米粉20g、水200ml
塩、砂糖を入れてまぜます。
米粉が水に溶けたら
火にかけてかきまぜます。
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ふつふつとしてとろみが出てきたら
火を止めボウルに移して冷まします。

残りの米粉200gと水300mlを
ボウルに加えて、よくまぜます。

テフロン加工のフライパンに
サラダ油を薄くひいてふきとり、
お玉8分目ぐらいの
生地を流しいれて焼きます。
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フライパンを動かし
生地が動くようになったら
うら返します。
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みんな近さんの教えたとおりに
作っていたので、
とってもきれいなべえべえが
焼けていました

クッキングシートの上に
生地をのせて、
お好みの具をトッピングし
好きなように巻いて
できあがりです。
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女子はこういうのが得意ですね!
みんな楽しそうにトッピングを
していました。
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今回はあんこやホイップクリーム、
マシュマロなどを使って
スイーツ系のべえべえを作りました。

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次回は生徒たちが自分たちで
べえべえにまく具材を考えて
オリジナルべえべえを作ります!
どんなべえべえが出来上がるか
今から楽しみです
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べえべえ
材料(約12枚分)
米粉 220g
水 500ml
砂糖 6g
塩 4g
お好みの具材 適宜
月別記事