米粉のまち 新潟県胎内市

胎内市は微細米粉発祥の地! 日本で初めての微細米粉専用製粉工場が建設され、米粉の品質は日本一を誇ります。

◇米粉のまち・胎内の米粉情報◇


米粉の新商品情報
米粉の新メニュー・新商品が新しく発売されました!

米粉ぐるめ食べ歩きMAP
胎内市内で米粉グルメを食べることができるお店のマップです

米粉オンラインショップ「米粉らいふ」
胎内の米粉商品を販売するオンラインショップです

「たいないべえべえ」ってなぁに?
胎内で誕生した米粉のご当地料理のご紹介です

米粉の魅力

黒川小学校の5年生が米粉の話を聞きました。

夏休みに入り、胎内アウレッツ館へ
ふるさと体験学習に来ていた
黒川小学校5年の生徒たちに、
たいない「食」のわいわい会議のメンバーでもある
乙まんじゅうやの久世俊介さんが
米粉についてお話をされると聞き、
私も一緒に話を聞きに行ってきました!

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テーマは「米粉について考えよう!」です。

「皆さん、今日朝ごはんを食べましたか??」
という久世さんの元気な質問から始まり、
日本人はお米を毎日食べ、
昔からお米を沢山作っている。
しかしお米が余ってきたが、
作る量を減らすと農家の人たちも困る。
どうすればいいか・・・?

そこで小麦粉の代わりにお米を粉にして使ってみよう!
という発想で米粉が作られたと説明されました。

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久世さんが生徒たちに
「米粉料理を食べたことがある人?」と質問すると、
小人数しか手が上がらず、米粉を使用している
家庭はほとんどありませんでした。
黒川地区だけでなく、米粉を使用している
家庭はまだまだ少ないのです。

パウダ-ライス

(新潟製粉の米粉)

胎内市は全国で初めて
米粉の専用工場が作られた市です。
米粉のまち胎内市として
米粉のPR活動をしていますが、
それでも米粉が広まらないのはなぜなのか?

「なぜ広まらないのか考えてみよう!」
久世さんの質問に
米粉の使い方が分からない、
米粉は値段が高い
等、
米粉が広まらない理由が上がってきました!

久世さんは商売人として、
「米粉を買いたいと思える理由を
お客様に伝えなくてはいけない!
米粉だからこそ買いたい!
と思ってもらうことが大切。」
と生徒たちに伝えました。

米粉料理は美味しい。
米粉は美容に良い、
身体に良い等、
米粉の良い所はたくさんあります

「米粉専用工場は黒川地区が発祥なので、
黒川小学校の生徒たちに
これから米粉の歴史や米粉の良さを
見つけていってほしい。
皆で学んで、子供たちから大人へ発信し、
そして胎内市を盛り上げてほしい!
何か分からないことがあったら、
聞きに来てください

米粉に対する熱い思いを
生徒たちに話されました

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米粉についてとても分かりやすく、
楽しいお話をされた久世さん。
黒川小学校の生徒たちにも
久世さんの熱い思いは伝わったと思います

ありがとうございました。

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マナマナ

新潟製粉㈱の米粉を使用しています♪

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米粉と一言でいっても、製造している会社も違えば、種類もさまざまです

米粉発祥の地のいわれは、胎内市に日本で初めて米粉専用の製粉工場、新潟製粉株式会社(以下新潟製粉㈱)が建設されたことによります。
それだけではなく、米粉の品質も日本一を誇り、より使いやすく安心・安全な米粉をお届けしています。

もちろん、米粉メンバーが使用しているのも新潟製粉㈱の米粉です。
薄力粉タイプ、強力粉タイプ、パン用ミックス、ホットケーキミックスの4種類があります
米粉メンバーがよく使用しているのは薄力粉タイプの米粉です

米粉レシピも、ほとんど薄力粉タイプの米粉を使用するレシピをご紹介しています

とても使い勝手がよく、さまざまな料理に活躍してくれますよ

たとえば唐揚げ
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①ビニール袋に一口大に切った鶏肉を入れ、醤油、酒、しょうがで下味をつける。
②米粉適量・卵1個をよく混ぜて、衣を作り、①をからませて油で揚げる。

吸油性が低いので、ヘルシーに揚がります

他にオススメなのが米粉グラタン
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小麦粉で作るより、はるかに簡単です
米粉グラタンのレシピはこちらから






新潟製粉㈱の米粉は、胎内市役所ロビー、中条駅観光案内所、道の駅 樽ケ橋、ウオロク中条店などで販売しております
また、胎内市役所ロビー、中条駅観光案内所では米粉サンプル50gをべえべえのレシピ付きで配布中です
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まずは米粉サンプルでお気軽に米粉料理を始めてみませんか

はじめまして!

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こんにちわ
胎内市立中条小学校PTA文化部長をさせて頂いている榎本恵美子です

平成24年6月29日のPTA行事として中条グランドホテルにて「親子で米粉パーティー」の企画・プロデュースをさせて頂きました。101名の参加でみんなで“べえべえ”を焼いて6種類の具材を巻いて大変美味しく頂き、子供たちも喜んでいましたヨ
ある女子生徒さんは5枚も食べていましたスゴイ

べえべえシスターズの方々にもお手伝いして頂き、新潟製粉㈱さんの協賛により、役員お手製の米粉クッキーも参加者みなさんにふるまう事ができました
多くの地域の方々に支えられながら活動を終えることができ、とても感謝しています。

私は3才から旧中条町在住で、胎内の自然や食べ物が大好きです
今では、べえべえはもちろん、米粉パウンドケーキや米粉パンを作ったりして自分で食べるだけでなく、お友達にもふるまっています。今回は栄養バランスの整っている(と思われる)老化予防のアンチエイジングべえべえを作ってみました

オリーブオイルで黒ゴマ入りのべえべえを香ばしく焼いて、具材はオイルサーディン(いわしのオリーブオイル漬け)と胎内産のチーズ「ブリード胎内」をトースターで焼いたものにパプリカをのせて、家庭菜園でできたサンチュとバジルを添えてみました

ごはんとの組み合わせが難しい食材でも、べえべえだとマッチするのにはとても嬉しい限りです
またいろいろ考案してブログにアップしていきたいと思います

低カロリー&焼くともっちもち♪

米粉には、体や脳の大切なエネルギー源となる糖質をはじめ、タンパク質、
カルシウム、亜鉛、ビタミンBなど、様々な栄養素をバランス良く含んでいます。
疲労回復、脳の活性化、集中力の向上、精神安定など効果が期待できます
小麦に比べてカロリーが低く、焼くともっちり、噛むと甘みが広がります♪
パンやお菓子作り、とろみ付け、ホワイトソース(ダマにならない)、天ぷらなどの衣もサクッと仕上がり、冷めてもべたつきません。離乳食にもお勧め! 米粉は素材の味の邪魔をせず、自然な味に仕上げてくれます☆ (^^)v









もちっとした食感が新しい魅力に!!

米粉で使ったパンや麺には、もちもちとした食感があり、これが新しい魅力になっています

これは、米に含まれる粘り成分、アミロペクチンの作用です。また、揚げたり、高温で直接焼いたりすると、サクサクとした食感になるので、揚げ物の衣にもおすすめです             
 さらに、ヘルシーイメージも注目される理由の一つ油を吸いにくいので、揚げ物の衣に使えばカロリーを抑えられます。ちなみに油の吸収率は、小麦が50%弱なのに対して、米粉は30%弱です。
また、米粉には人が食べ物から摂らなくてはいけない必須アミノ酸がバランスがよく含まれているのも特徴。アミノ酸のバランスを示すアミノ酸スコアは、小麦粉は41ですが、米は65と高ポイントですすごいですよね
まだまだ米粉の魅力は、たくさんありますので少しずつご紹介をしていきますね

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