いつも米粉のまち たいないブログをご覧いただきありがとうございます
このブログを読んでくださっている方は、普段から米粉を使用されていると思います
でも、まだ米粉をどう使用したらよいか、わからないという方も多いようです
ぶっちゃけ、以前の私は、家に米粉があったのに、ずっと棚の奥に眠っていました
ぶっちゃけ、米粉に関しての知識もなく、興味もなかったんですね。
ぶっちゃけ、胎内市に住んでいながら、米粉発祥の地であることも正直知りませんでした
ぶっちゃけ、小麦粉より高いし…
しかし
このお仕事をさせていただいて、米粉の魅力を知ることができた今は、もう料理に小麦粉を使う気になりません
米粉にまだ興味のない方も、以前の私と同じように、ただ知らないだけで、なにかきっかけがあればきっと米粉が大好きになるはずだと思っています
米粉はアミノ酸バランスに優れ、栄養価も高い優秀な食材です
米を粉にすることで、料理の幅も広がり、美味しく、簡単に調理することが出来ます
きっと、みなさんが思っているよりも使い勝手が良く、これは小麦粉以上かもしれません
そして、国産の米粉パンを1人が1カ月に3個食べると、食料自給率が1%アップするといわれています近年、食料自給率アップの救世主として、注目されているんです
胎内市では、米粉の魅力がぎゅっとつまったイベント
9月29日(土)、30日(日)
第2回 米粉フェスタinたいないを開催します
米粉について学び、語り合い、そして味わう
米粉のまち たいないならではの2日間
みなさんが米粉を知るきっかけになれば幸いです
あなたのお越しをお待ちしています
ぶっちゃけ、最後は宣伝になりましたが私の実体験をもとにこれからもブログ更新していきたいと思いますので、よろしくお願いします
みなさんのぶっちゃけコメントもお待ちしてます
つぶやき
ついに募集開始しました、私の「べえべえ」グランプリ
友人に広めてみたところ、
「賞金10万円やるやる」と、大興奮
「でも、べえべえってなに?」
えぇーーーーーーーー
そこから胎内市民でしょ
「だって、食べたことないもん」
「作り方はもちろん知らない」
うーん...でもたしかに、正直言うと私も、この仕事をさせていただく前は知らなかった
と、いうことでべえべえを知っている方も知らない方も、べえべえについておさらいしましょう
胎内市ご当地グルメ「べえべえ」とは?
中国雲南省のファストフード「ばーばー」をヒントに胎内市民がアイディアを出し合い、誕生した胎内市オリジナルのご当地グルメです。
生地は、米粉・水・塩などをよ~く混ぜてただ焼くだけ!焼きあがった生地に、お肉や野菜やシーフードetcお好きな具材を巻いて、みなさんオリジナルの“べえべえ”が出来上がり!
甘~いクリームやあんこ、フルーツ、ジャムなどを巻けば、たちまち“スイーツべえべえ”に早変わり!と言っても一番の魅力は、お米の甘味や、米粉特有のもっちり生地と、巻いた具材との食感のハーモニーを楽しめるところです。
胎内市内で販売する「べえべえ」のルール
①米粉70%以上の生地を使います
②胎内産の食材を1つ以上使います
③巻いて食べるものにします
なんていっても、食べないことには分かりませんよね
胎内市にある中条グランドホテルには米粉かふぇがあり、そこでべえべえのランチを楽しめます
米粉かふぇのご紹介はこちらをご覧ください!
ご家庭でも簡単に作れるので、ぜひ食べてみてください
べえべえの作り方はこちらをご覧ください!米粉サンプルはJR中条駅案内所で配付しています
暑いこの時期、食欲のないときにもピッタリですよ
なんといっても、お米ですから栄養価もバッチリ
胎内市内、市外の小学校でも、べえべえシスターズの皆さんが「べえべえ料理教室」をどんどん行っているそうです近い将来、べえべえが給食に登場する日がくるといいなぁ
私、子供たちがべえべえをほおばっている顔、大好きなんです
今日、胎内市で行われた「胎内サラダ記念日」でも「つみ草べえべえ」がふるまわれました。
参加のみなさんからは「美味しい!」という声があがっていましたよその様子は明日ご紹介しますね
先週の金曜日に子供と一緒にべえべえを作ってみました
初めて作ったときは、失敗ばかりでしばらく作ることを休んでいたんですけど
まわりの人たちがいろいろなべえべえを紹介してるので自分も頑張ってみました
その結果、、、自分で言うのもあれなんですけど(・∀・)うまくできました
子供も楽しそうに自分の好きなものをまいて食べていました
今日、写真は載せれないので後日のせたいと思います
みなさんもべえべえ作ってどんどんコメントください。お待ちしています。
7月3日より、米粉かふぇがオープンしました!
中条グランドホテル内にあるこの米粉かふぇは、たいないべえべえを中心とした米粉のランチが楽しめます
ということで、さっそく行ってきました
焼肉、きんぴらの2種類のべえべえとラザニアべえべえ、本日のスープ(ミネストローネ)、嬉しいサラダバイキング、米粉シフォンケーキ、スイカ・杏仁豆腐(取り放題!)にドリンクが付いた充実の内容
こんなについて800円!!ビックリしましたw(*゚o゚*)w
とてもお得で、オススメですよ
プロが焼いたべえべえは、私が焼いたべえべえとは一味違い、もっちりしていて香ばしく、とても美味しかったです。焼肉ときんぴらはべえべえの鉄板ですね!
ラザニアべえべえは初めて頂いたのですが、べえべえと濃厚なミートソースが交互に重なった上に、チーズをのせて焼いたものです。とろーりチーズがべえべえとミートソースに合います
サラダバイキングも大満足でした!
おなかいっぱい、べえべえを堪能しました
野菜もたくさん摂れますし、味もボリュームもお値段も満点でした
べえべえを食べたことがない方はぜひ一度味わってみてください
今のところは、このよくばりランチプレートのみだそうですが、今後、米粉パスタなどメニュー展開していくそうですよ
米粉かふぇ
(中条グランドホテル内)
営業時間 11:30~14:00(ラストオーダー13:45)
定 休 日 日曜日・月曜日
お問い合わせ 中条グランドホテル
℡0254-43-6060
昨日に引き続き、胎内リゾートの旅?2回目をお送りします
実は今回、BSN新潟放送のテレビ取材がありまして、恐れ多いのですが私も出演させていただきました「おとりよせ」特集だそうで、胎内自慢の特産品をご紹介してまいりました放送は中部地方のみだそうで、残念ながら新潟県内の放送はないそうです。
取材の合間に、BSN新潟放送のみなさんとロイヤル胎内パークホテル内にある、ベーカリーカフェ バウムでランチしました水曜見ナイトでおなじみ、喜谷知純アナウンサーと同席させていただいちゃいました
こちらのカフェは、米粉パンを中心に、米粉を使用したお料理やスイーツをたくさん揃えています
米粉を堪能できる、珍しいカフェですよね開放的な造りとなってますので、リゾート気分を味わえて雰囲気も素敵なんですランチメニューもあり、リーズナブルに美味しい米粉料理を楽しめてオススメですよ
こちらは本日のカレーランチ米粉のナンでいただきます
米粉のパン粉を使用したカツがサックサクボリューム満点です
サービスショットいただきました喜谷さん、ありがとうございましたカレー、ご満足いただけたようです
こちらは本日のパスタです旬の野菜をふんだんに入れた米粉トマトパスタ
米粉ならではのもちもち感と、トマトソースがパスタによくからんで美味しかったです
取材は無事終了し、胎内リゾートの魅力を再発見した1日でした
胎内の特産品はすべておとりよせ出来ますので、これからの季節、お中元にもどうぞ
ご注文はこちらから胎内特産品ネットショッピング
tainaikomeko