米粉のまち 新潟県胎内市

胎内市は微細米粉発祥の地! 日本で初めての微細米粉専用製粉工場が建設され、米粉の品質は日本一を誇ります。

べえべえ

胎内黒豚の甘辛スパイシーべえべえ

②スパイシー炒め

今日は、「私のべえべえグランプリ」1次選考通過作品5品目の
胎内黒豚甘辛スパイシーべえべえをご紹介します

スパイシーな調味料を使った一品です
調味料にグリーンカレーぺーストや、ナンプラー、バジルの葉などを使って仕上げただけあり、スパイシーで甘くて、なんとも癖になるお味具材の豚肉も胎内黒豚ですから文句なし
胎内市内の方の応募レシピですが、ベトナム風と胎内風の融合で、おしゃれですよね~素敵なレシピに感激ですグランプリ当日が楽しみです

帆立のバター焼きべえべえ

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おはようございますkomekoclubです
今週は少し涼しくなり、過ごしやすいですね

9月30日(日)第2回米粉フェスタinたいない「米粉れすとらん」で行う
私の「べえべえ」グランプリが公募開始し、
賞金10万円を懸けたくさんのオリジナルべえべえレシピが応募されることと思います。

審査基準の中に“家庭で手軽に作れるレシピ”というのがあるので、こんな風な感じでいいのかな~と思いながら作ったべえべえをご紹介します

帆立のバター焼きべえべえ
材料(べえべえ2枚分)
帆立貝 適量、バター 5g、コーン 適量、ピザ用チーズ お好みで
大葉 2枚、塩コショウ 少々、べえべえ 2枚

作り方
①フライパンにバターを入れ火にかける。溶けたところで塩コショウをした帆立貝を入れて焼く。
②べえべえに大葉をのせ、焼いた帆立貝をのせる。
 コーン、ピザ用チーズをトッピングして出来上がり。

バター風味の帆立貝とべえべえがマッチして美味しいです
やはり、べえべえ独自のモチモチ感とお米の甘みがどんな具材でも包み込んでくれるんですよね

ぜひ賞金10万円目指して、みなさんもオリジナルべえべえ作ってみてくださいね

茄子の味噌炒めべえべえ

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おはようございます。komekoclubです

先日、べえべえを焼いた時に、何を巻こうか考えて、
冷蔵庫にあるものでチャッチャッと茄子の味噌炒めを作って巻きました

材料
茄子 3本、味噌 大さじ1、砂糖 大さじ1、大葉・南蛮・ミニトマト お好きなだけ
酢漬けした新ショウガ(みじん切りにしてトッピング)お好きなだけ、サニーレタス 1枚

作り方
①茄子は切って水につけ、アクを抜きキッチンペーパーで水気を拭く。
②フライパンに南蛮(お好みの辛さ)を油で炒め、茄子を入れる。
③茄子がしんなりしてきたら一度火を止め、味噌・砂糖を入れてなじませ、再び火にかける。
④仕上げに刻んだ大葉を入れて出来上がり。

自分で言うのもなんですが…美味しかったんです
甘辛の味付けがべえべえによく合うし、べえべえと具材が口の中でバラバラにならないのもグッド

家庭菜園で採れた夏野菜や、冷蔵庫にあるものを使えば、買い物に行かなくても美味しいべえべえを味わうことができます

簡単・美味しいが一番ですよね

他にも色々なべえべえ作ってみたので、またご紹介します
みなさんもぜひ作ってみてくださいね

私のべえべえ!!

梅雨もあけ夏本番となりました
体調を崩さないように気をつけてください。
この夏をのりきるためにこんなべえべえは、いかがですか
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パン用ミックスの米粉でピリ辛手羽先べえべえを作ってみました生地が甘くてピリ辛手羽先とあっていました
もう1つは、たこのマリネべえべえですさっぱりしてて夏にはいいですよタコは、高タンパク、低脂肪。また血圧を下げ、コレステロールを抑制する効果があるタウリンを多く含んでいます。ダイエット中の方、生活習慣病を防ぎたい方にはうってつけの食材です



こんなべえべえ作ってみました♪



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とんかつべえべえ
ジューシーなとんかつともっちもちのべえべえの相性はバッチリです
ボリュームも満点べえべえは食べ応えもありますし、冷めても美味しいので、ひとつずつラップに包んでお弁当にもどうぞちょっといつもと違うお弁当は新鮮で良いですよ

おまけ
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あんこが余ってたので、べえべえにのせてデザートに
食感が新しい和菓子のような感じでした少し油を敷いて焼いているので、べえべえの風味があんことよく合っていてとても美味しかったです
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子供と一緒に作ると楽しいですようちの娘は手馴れた様子で片手でべえべえに大好きなウィンナーを巻いていました

今後も作ったべえべえをご紹介していきます

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