2月14日、ほっとHOT料理が開催されました。
今回は米粉を使ったアイデア料理!
今回は米粉を使ったアイデア料理!
白菜と豚ひき肉の水餃子
米粉団子入りミネストローネ
桜餅
の3品を作ります。
春を感じる桜餅は
私も初めて作るのでとても楽しみでした。
綺麗なうすピンク色の食紅水を
米粉、白玉粉を入れたボウルに
少しずつ注ぎながら混ぜ、
砂糖を加えてフライパンで焼きます。
米粉、白玉粉を入れたボウルに
少しずつ注ぎながら混ぜ、
砂糖を加えてフライパンで焼きます。
生地が冷めたら半分に切ってこしあんを包み、
桜の葉の塩漬けで巻きます。
桜の葉の塩漬けで巻きます。
かわいい桜餅の出来上がり。
春を感じますね~
春を感じますね~
ミネストローネは米粉の団子を
平らにすると味が染み込みやすくなり、
火が通るのも早いです。
平らにすると味が染み込みやすくなり、
火が通るのも早いです。
水餃子は米粉ミックス粉で餃子の皮を作りました。
皮をのばすのが難しく、米粉を生地につけながら
破れないようにのばすのが難しかったです。
皮をのばすのが難しく、米粉を生地につけながら
破れないようにのばすのが難しかったです。
完成です!
水餃子は酢醤油でいただきました。
もちもち感がたまらない!
とってもジューシーで美味しかったです。
ミネストローネも米粉団子に味が染みていて
ホッとするお味でした。
桜餅もふんわり柔らかくて
甘みも程よく美味しかったです。
米粉づくしなので、お腹はパンパン
とっても美味しかったです
ありがとうございました
マナマナ
レシピ
白菜と豚ひき肉の水餃子 4人分
材料
米粉ミックス粉・・・200g、塩・・・少々、熱湯・・・200cc
豚ひき肉・・・100g、白菜・・・200g
A
塩・・・小さじ1/4、酒・・・小さじ1、醬油・・・小さじ1
鶏だしの素・・・小さじ1/4、胡椒・・・少々、ゴマ油・・・小さじ1
B
万能ねぎ・・・30g、ショウガ・・・少々、にんにく1片
(たれ) 酢、醤油・・・各適量
作り方
①皮生地を作る
ボールに米粉ミックス粉と塩をいれ、熱湯を加え
まとまるまでよくこねる。
その後ぬれ布巾をかぶせ20~30分ねかせる。
②具を作る
白菜は細切りにし、多めの塩(分量外)でもみ、水分をだす。
軽く水洗いしてしっかり絞る。
Bの万能ねぎ、ショウガ、にんにくをみじん切りする。
ボールに豚ひき肉を入れてAを順に混ぜ込んだら、
Bと白菜を混ぜ12等分する。
③皮をのばす
生地をもう一度こね半分に切り、うち粉をして長い
棒状にのばし、1本を12等分に切る。
切口を上にして粉をつけた手の平で押し、
丸く平らにする。これを麺棒を使い、回しながら
のばして皮を作る。具を皮に包む。
④ゆでる
③を熱湯に入れ8分ゆでる。ふっくらツヤが出るまでゆでる。
器に盛り、お好みで酢と醤油のたれを添える。
米粉団子入りミネストローネ 4人分
材料
ベーコン・・・1枚、玉ねぎ・・・100g、人参・・・50g
キャベツ・・・70g、じゃがいも・・・1個
オリーブオイル・・大1,5
水・・・3c、トマトジュース・・・1缶、スープの素・・・1個
塩・・・小さじ1/2、胡椒・・・少々、粉チーズ・・・適量
パセリみじん・・少々
米粉団子
米粉(薄力粉タイプ)・・・100g、熱湯・・・90cc
オリーブオイル・・・小さじ1、塩・・・ふたつまみ
作り方
①ベーコンはせん切りにする。
②野菜は1cm角に切る。
③鍋にオリーブオイルを溶かしてベーコンや野菜を炒める。
野菜がしんなりしたら、水、トマトジュース、
スープの素を加えて15分煮る。
④ボウルに米粉を入れ、熱湯を加えて、菜箸で混ぜ、
少し冷めてから手でこねる。団子状にしてちぎり入れる。
⑤③へ④を入れて煮る。塩、胡椒で味をととのえる。
器に盛りつけ粉チーズ、パセリみじんをふる。
桜餅 6枚分
材料
桜の葉の塩漬け・・・12枚、米粉(薄力粉タイプ)・・・100g
白玉粉・・・20g、食紅水・・・200cc、砂糖・・・30g
サラダ油・・・適宜、こしあん・・・160g
作り方
①桜の葉の塩漬けは塩出ししておく。
②ボウルに米粉、白玉粉を入れ、食紅水を
少しずつ注ぎながら混ぜる。
③②へ砂糖を混ぜ合わせてこす。
④熱したフライパンに油をしき、③の生地を
お玉に八分目くらい入れてお玉の底で楕円にのばす。
表面が乾いた状態になったら返し、さっと火を通して
取り出す。(6枚焼く)
⑤④の生地が冷めたらこしあんを包み、半分に切って
桜の葉の塩漬けで巻く。