今年も乙中学校3年の生徒たちが、
家庭科の授業で
米粉の調理実習を行っています。

家庭科の先生は
「生徒たちに米粉にふれてもらう
きっかけになれば。」と、
煮る
焼く
蒸す
揚げる

の調理法5法を使って
実習を行っています。

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今回の取材日は、
煮るをテーマに
お汁粉を調理していました。

作り方は
①米粉に水を加え、かためにねります。
(耳たぶくらいのかたさ)
一口大にちぎり、熱を通しやすくするため
中心をくぼませます。

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これを熱湯に入れてゆでます。
団子が浮き上がってきたら
氷水の入ったボールにとります。

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②あずきの缶詰を鍋にあけ、
水を加えて火にかけます。
③器にゆでた米粉の団子を入れ、
②を加えるだけで完成です!

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今回はお汁粉の他に
きな粉、黒蜜トッピングをした
とっても美味しそうな米粉団子が
出来上がりました!

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米粉団子は水加減が難しいですが、
小麦粉で作った団子よりも
弾力があって食感がいい!と、
みんな美味しそうに食べていました。


米粉の良さを少しは
知ってもらえたのではないでしょうか。
今後もほかの調理法を使って米粉料理に
チャレンジしてほしいです!

マナマナ