中条高校3年生が選択授業で、
「胎内市の米粉の普及活動」
について学んでいます。

前回のブログでは、
胎内市観光協会の須貝局長が
胎内市の米粉活用について
講義した様子を紹介しました。

2回目の授業は、
実際に米粉を使った料理に挑戦!
ということで、
べえべえシスターズの近さんが
講師として登場し、
胎内市オリジナルの米粉グルメ
べえべえの作り方を教えました。
PB086248

べえべえは米粉と水、砂糖と塩だけで
簡単に作れます!
PB136626
簡単といっても、
実際に作ったことのない生徒が
ほとんどなので、
今回作り方を覚えて
3回目の授業では自分たちの考えた
オリジナルべえべえを
作ってもらいます。



作り方

鍋に米粉20g、水200ml
塩、砂糖を入れてまぜます。
米粉が水に溶けたら
火にかけてかきまぜます。
PB136632

ふつふつとしてとろみが出てきたら
火を止めボウルに移して冷まします。

残りの米粉200gと水300mlを
ボウルに加えて、よくまぜます。

テフロン加工のフライパンに
サラダ油を薄くひいてふきとり、
お玉8分目ぐらいの
生地を流しいれて焼きます。
PB136666
フライパンを動かし
生地が動くようになったら
うら返します。
PB136663
みんな近さんの教えたとおりに
作っていたので、
とってもきれいなべえべえが
焼けていました

クッキングシートの上に
生地をのせて、
お好みの具をトッピングし
好きなように巻いて
できあがりです。
PB136696
女子はこういうのが得意ですね!
みんな楽しそうにトッピングを
していました。
PB086276
今回はあんこやホイップクリーム、
マシュマロなどを使って
スイーツ系のべえべえを作りました。

PB136700
次回は生徒たちが自分たちで
べえべえにまく具材を考えて
オリジナルべえべえを作ります!
どんなべえべえが出来上がるか
今から楽しみです
PB136703



べえべえ
材料(約12枚分)
米粉 220g
水 500ml
砂糖 6g
塩 4g
お好みの具材 適宜