毎日毎日、晩御飯の献立に悩みますね~
今回は子どもも大人も大好きなハンバーグを、
米粉を使って煮込みハンバーグにしてみました!
ハンバーグもソースにも米粉を使用するので、小麦粉・パン粉・牛乳不使用です
米粉がつなぎの代わりになるので、とっても便利ですね


作り方
玉ねぎはハンバーグ用にみじん切り、ソース用にスライスします。
しめじは石づきを取り、ほぐします。
ハンバーグ用にみじん切りにした玉ねぎを、フライパンであめ色になるまで炒めます。
ボウルにひき肉・塩・胡椒・ナツメグを入れ、粘り気がでるまで混ぜます。
卵・米粉・炒めた玉ねぎを入れさらに混ぜます。
タネを等分し、形を整え、油を熱したフライパンで焼きます。
片面焼いたらひっくり返して蓋をして焼きます。
焼きあがったハンバーグを一度お皿にあげます。

フライパンにバターを入れ玉ねぎを透き通るまで炒めます。
しめじも入れて炒めたら一旦火を止めて、米粉・残りのソースの材料を入れ混ぜます。
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焼いたハンバーグを戻し、蓋をして10分ほど煮込みます。
煮込みハンバーグの完成です
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ふんわりとやわらかいハンバーグになりました。
ソースも米粉だけでとろみがすごい!
米粉を大さじ2にしたので、大さじ1と1/2でいいかもしれません。
お味はもちろんめっちゃ美味しかったです
ソースの味がしっかり染み込んで、お肉もジューシーでした
手作りハンバーグはやっぱりいいですね
ぜひ皆さんも米粉を使ってハンバーグを作ってみてください!

材料(4人分)
ハンバーグ
合いびき肉 300g
玉ねぎ 2個
卵 1個
米粉 大さじ1
塩・胡椒 少々
ナツメグ 少々

煮込みソース
米粉 大さじ1と1/2
バター 適量
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
☆水 400ml
☆コンソメ顆粒 小さじ1
☆ウスターソース 大さじ5
☆ケチャップ 大さじ5