米粉のまち 新潟県胎内市

胎内市は微細米粉発祥の地! 日本で初めての微細米粉専用製粉工場が建設され、米粉の品質は日本一を誇ります。

米粉レシピ

2月のほっとHOT料理はハッピー米粉料理!

2月19日、ほっとHOTで開催された
料理教室に参加してきました!
2月は米粉を使用した、
ハッピーハッピー米粉料理でした。

じゃが芋パンケーキ
フライドチキン
米粉団子のきのこ汁
の3品を作りました。
P2198987
ほっとHOTの料理教室は、
胎内市食生活改善推進委員さんたちが
講師を行う毎回人気の料理教室です。

P2198978
ちょっとした調理のコツなど、
ベテランお母さまたちが
優しく教えてくれます。
P2198994
じゃが芋パンケーキの作り方、動画撮影中!
胎内市のホームページ
タイナイ動画
配信されています。
P2198990
米粉団子を茹でて・・・


P2199000
米粉をまぶしたフライドチキンを揚げて・・・

P2199004
完成です!

じゃが芋パンケーキは、
モチモチフワフワで
ほんのりじゃが芋の香りがする
優しい味のパンケーキでした。
ホイップクリームとミックスベリーを
添えて食べると、更に美味しかったです

フライドチキンは、
揚げたては皮がサクサク

米粉団子のきのこ汁も、
素材の味を生かした優しい味でした
P2199005
米粉を使ったその他の料理の
作り方についてや、
お肉は調理する前に洗うのか、
洗わないのかっ
など、話題が尽きることなく
楽しい時間を過ごしました。

ありがとうございました

タイトルなし


胎内小学校5年生のべえべえ作り☆

胎内小学校5年生が
総合の学習
「米粉の魅力を発見しよう!」で
米粉について学んでいます。

生徒たちはこれまで米作りから稲刈り、
米粉になるまでを様々な方から
話を聞いたり、体験を行ってきました。

今回は米粉の料理を作ってみよう!
ということで、
べえべえシスターズをお呼びして
べえべえ作り体験を行いました。
PC027726
まずは、べえべえシスターズの近さんから、
胎内市の米粉の普及やべえべえ、
べえべえシスターズが
誕生するまでの話をお聞きし、
生徒たちは熱心にメモをとっていました。

その後はべえべえ作り体験です。
PC027836
べえべえシスターズの登場

最初にべえべえシスターズが
べえべえの生地の作り方を教えます。
PC027737

PC027746

では、実際に1人2枚ずつ
べえべえを焼いてみよう~!
PC027757

PC027774
ひっくり返す時が一番緊張する
PC027841
みんな綺麗に焼いていました

調理中に生徒さんから
「もち米の米粉はありますか?」など
質問を受けました。
今日のためにみんな準備を
していて素晴らしいですね!

生地が焼けたらトッピングです。
PC027800
バナナや生クリームにハムなど、
みんな好きなようにトッピングを
楽しんでいました。
P1017852

P1017864
べえべえの完成です
PC027795
バナナに生クリームとチョコクリーム
絶対おいしいやつ
PC027809
しゅうまい肉まん
P1017881
インスタ映えしそう

給食前ですが、ボリューム満点の
べえべえをみんなぺろりと
食べていました
PC027808


P1017883

PC027812

P1017887

PC027817

PC027815

P1017886

PC027816


P1017888


P1017882
今回の授業で
べえべえ作りの体験や
べえべえシスターズの皆さんから
貴重なお話を聞くことができ、
更に米粉の魅力を発見することが
出来たのではないでしょうか

ありがとうございました






中条高校で米粉についての授業③

中条高校3年生が選択授業で、
地域の特色である
米粉の魅力について
学んでいます。

前回まで
講義

基本のべえべえを作ってみよう!

と、2回の授業を終え、
今回が最後の授業となりました。

最後は、生徒たちが自分たちで
考えたオリジナルべえべえを作り
みんなで試食をしました!
PB297552


PB277371

PB277372
べえべえの講師 近さんも、
「ついつい手を出したくなる。」と
お手伝い
PB277398
野菜とお肉を炒めて
オリジナルのソースで味付けをしたら
最後にチーズをたっぷり
いい匂いが漂っていました
PB297566
ミルフィーユ風のべえべえ
べえべえ、焼きリンゴの順で3~4層にして、
オーブンで焼き上げます。
PB297512
こちらは、生クリームとクリームチーズに
胎内産のブルーベリーを
混ぜています。
「ブルーベリーを一度凍らせて
すりつぶして混ぜることで、
ブルーベリーの紫の色味が
鮮やかに出るんです。」と、
将来料理人を目指している生徒さんが
教えてくれました。
彼は今回の授業のために
オリジナルべえべえの試作を
100食ほど考えたそうです!
「みんなが香りや味を楽しんで、
食べやすく喜んでもらえるような
べえべえを考えました。」とのこと
PB297614
次々に出来上がるオリジナルべえべえ。
調理過程を見ているだけでも
楽しかったです。

PB297591

PB297626

PB297532

PB277409

PB277425

PB297651

PB297667

PB277445

PB277433

PB297669

PB297671



PB297675
生徒たちの柔軟な発想から
さまざまなべえべえが
出来上がりました
香りや味、見た目にこだわったりと、
今回のオリジナルべえべえは
授業で終わらせるには
もったいないくらい
とっても美味しかったです。

今回の授業をきっかけに、
生徒たちの料理の可能性が
広がるといいですね。

ありがとうございました



乙中学校の米粉調理実習③

乙中学校3年生の米粉を使った調理実習も
今回で最後となりました。

今回は米粉ピザを作ります。
PB207014




作り方

ボールに米粉、コーンフレーク、
片栗粉、塩を入れ水を少しずつ
加えよく混ぜます。

コーンフレーク

実は、コーンミールを
使う予定でしたが、
スーパーに売っていない
ということで、
代わりにコーンフレークを使いました。
コーンフレークは粉々にして使用します。
PB206993
「これピザじゃないよなぁ…」
という声がっ

それは気にせず、
次はフライパンに油をひき、
生地を玉じゃくしで2杯ほどいれ
中火で両面を焼きます。
PB206994
パリパリの食感を出すため
両面を焼きます。
ひっくり返すと…
PB207001
「やっぱりピザじゃないよな~!」
と、生徒たち。
私もお好み焼きのように見えました…



生地が焼けたらトマトソースをぬり、
具材をのせとろけるチーズをのせます。
PB207008
具材をトッピングしたら
ピザに見えてきましたね~


ふたをして、中火で5分焼いたら
出来上がりです。
PB207015
ボリュームのある
美味しそうなピザが焼けました!

PB207018
お味のほうは~?
「美味しいです!外はカリカリで
中は…表現できないような食感です!」
やはり、コーンフレークが
入っているので食感がピザと
少し違うのかも知れません(笑)
みんな2切れペロリと食べていました

乙中学3年生の今年度の
米粉を使った調理実習は
これで終わりですが、
これをきっかけに
ぜひ家庭でも米粉を
取り入れてもらえたらいいですね。

ありがとうございました



米粉ピザ

材料(2枚分)

米粉 100g
コーンミール 40g
片栗粉 20g
塩 1g
水 230ml
トマトソース 適量
好きな具材(ハム、コーン、
ピーマンなど)
とろけるチーズ 適量
油 適量

中条高校で米粉についての授業②

中条高校3年生が選択授業で、
「胎内市の米粉の普及活動」
について学んでいます。

前回のブログでは、
胎内市観光協会の須貝局長が
胎内市の米粉活用について
講義した様子を紹介しました。

2回目の授業は、
実際に米粉を使った料理に挑戦!
ということで、
べえべえシスターズの近さんが
講師として登場し、
胎内市オリジナルの米粉グルメ
べえべえの作り方を教えました。
PB086248

べえべえは米粉と水、砂糖と塩だけで
簡単に作れます!
PB136626
簡単といっても、
実際に作ったことのない生徒が
ほとんどなので、
今回作り方を覚えて
3回目の授業では自分たちの考えた
オリジナルべえべえを
作ってもらいます。



作り方

鍋に米粉20g、水200ml
塩、砂糖を入れてまぜます。
米粉が水に溶けたら
火にかけてかきまぜます。
PB136632

ふつふつとしてとろみが出てきたら
火を止めボウルに移して冷まします。

残りの米粉200gと水300mlを
ボウルに加えて、よくまぜます。

テフロン加工のフライパンに
サラダ油を薄くひいてふきとり、
お玉8分目ぐらいの
生地を流しいれて焼きます。
PB136666
フライパンを動かし
生地が動くようになったら
うら返します。
PB136663
みんな近さんの教えたとおりに
作っていたので、
とってもきれいなべえべえが
焼けていました

クッキングシートの上に
生地をのせて、
お好みの具をトッピングし
好きなように巻いて
できあがりです。
PB136696
女子はこういうのが得意ですね!
みんな楽しそうにトッピングを
していました。
PB086276
今回はあんこやホイップクリーム、
マシュマロなどを使って
スイーツ系のべえべえを作りました。

PB136700
次回は生徒たちが自分たちで
べえべえにまく具材を考えて
オリジナルべえべえを作ります!
どんなべえべえが出来上がるか
今から楽しみです
PB136703



べえべえ
材料(約12枚分)
米粉 220g
水 500ml
砂糖 6g
塩 4g
お好みの具材 適宜
月別記事